Можно ли отказаться от военной пенсии и перейти на гражданскую? | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
16:00 14 Мая 2020 Вопрос-ответ

Можно ли отказаться от военной пенсии и перейти на гражданскую?

– Помогите, пожалуйста, разобраться. Имею общий стаж – рабочий и военный – более 45 лет. Из общего количества военный стаж составляет 20 лет. Сейчас я получаю военную пенсию. Подскажите, могу ли я отказаться от военной пенсии и перейти на гражданскую? И если да, то будет ли при этом в общий гражданский стаж входить военный? 
Александр Маслаков 



Вопрос читателя был направлен в комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, где пояснили следующее.

В соответствии со статьями 5, 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», мужчины имеют право на назначение трудовой пенсии по возрасту при стаже работы не менее 25 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в 2020 году – 62 года) при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов не менее 17 лет 6 месяцев; в 2021 году – 62 года 6 месяцев при наличии страхового стажа и так далее до достижения возраста 63 лет и стажа работы не менее 20 лет.

В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании (часть первая статьи 51 настоящего закона).


Иные периоды, на которые государственное социальное страхование не распространяется (военная служба в Вооружённых Силах, пограничных войсках и органах пограничной службы Республики Беларусь, во внутренних войсках Министерства внутренних дел, в органах государственной безопасности, Службе безопасности Президента Республики Беларусь и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также службы в Вооружённых Силах, органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР, обучение на дневной форме получения образования и так далее), в страховой стаж не засчитываются, но на основании части второй статьи 51 настоящего закона при наличии права на трудовую пенсию учитываются в стаж работы для исчисления пенсии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях