Можно ли передать транспортное средство без таможенного декларирования физлицу государства-члена ЕАЭС? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:00 14 Мая 2024 Вопрос-ответ

Можно ли передать транспортное средство без таможенного декларирования физлицу государства-члена ЕАЭС?

Правомерна ли передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства без их таможенного декларирования в целях свободного обращения, лицам, являющимся физическими лицами государства-члена ЕАЭС? 



На вопрос отвечает инспектор отдела таможенных расследований Гомельской таможни Екатерина Тимохина.

Пунктом 6 статьи 264 ТК ЕАЭС установлено, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, если не установлено иное.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут быть переданы декларантом иному лицу только в случаях и на условиях, которые установлены пунктами 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС.



Передача временно ввезенных транспортных средств для личного, пользования может быть осуществлена в том числе иным иностранным физическим лицам:

- для вывоза транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом;

- для проведения технического обслуживания, ремонта.

Обращаем внимание, что передача транспортного средства для личного пользования, временно ввезенного иностранным физическим лицом, - физическому лицу государства-члена ЕАЭС, возможна при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Согласно пункту 12 статьи 264 ТК ЕАЭС передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, чем установленные пунктами 1-9 данной статьи, допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения. 

В случае выявления фактов передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, чем установлены пунктами 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС, до осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения такие транспортные средства задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС.

Также сообщаем, что деяние, выразившееся в передаче права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, будет считаться административным правонарушением, и в действиях виновного лица будут усматриваться признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За совершение данного правонарушения на виновных лиц налагается штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N