Можно ли потратить средства семейного капитала на погашение кредитов? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:30 21 Апреля 2022 Вопрос-ответ

Можно ли потратить средства семейного капитала на погашение кредитов?

– У нас в собственности две квартиры. До оформления собственности на них состояла на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одна из квартир приобретена в кредит, вторая построена на основании договора создания объекта долевого строительства, который заключался без направления в установленном порядке на строительство, также в кредит. Можно ли потратить средства семейного капитала, назначенного нашей многодетной семье, на погашение этих кредитов? – поинтересовалась жительница областного центра. 

На вопрос ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля Ирина Самусева. 


Средства семейного капитала можно использовать на погашение задолженности по кредиту, предоставленному на строительство жилого помещения, если гражданин состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора и в установленном порядке был направлен на строительство. Для погашения задолженности по кредиту, предоставленному на приобретение жилого помещения, гражданин должен состоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора, но направление в установленном порядке не требуется.

Поэтому с использованием средств семейного капитала семья может погасить задолженность только по одному из имеющихся кредитов – на приобретение жилья.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях