Можно ли продать купленную в период брака квартиру без ведома супруга? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
16:00 03 Декабря 2021 Вопрос-ответ

Можно ли продать купленную в период брака квартиру без ведома супруга?

– Можно ли продать купленную в период брака квартиру без ведома супруга? – поинтересовалась гомельчанка, позвонив на горячую линию «В».

На вопрос ответила адвокат юридической консультации Центрального района Гомеля Анна Делеская. По её словам, имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем были внесены деньги, является их общей собственностью. Муж и жена имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

При обращении к нотариусу за удостоверением договора отчуждения имущества специалист, помимо прочего, проверяет у продавца факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака. При наличии супруга и если имущество приобретено в период брака, то согласие супруга продавца будет требоваться нотариусом. Но есть исключения.


Нотариус не требует согласия супруга продавца на отчуждение имущества, если между мужем и женой заключён брачный договор, которым изменён режим совместной собственности.

Когда граждане вместе не проживают либо прекратили брачные отношения, однако брак не расторгли в установленном порядке и один из супругов в это время приобрёл имущество, то согласие второго из них при отчуждении, в таком случае, также будет необходимо получить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях