Можно ли установить светофор на улице Хозяйственной | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:00 08 Октября 2022 Вопрос-ответ

Можно ли установить светофор на улице Хозяйственной

Дозвонившись на горячую линию, гомельчанка Виктория Викторовна поделилась своими опасениями по поводу пешеходного перехода возле дома 10а по улице Хозяйственной в сторону улицы Джураева. 

По словам женщины, машины там останавливаются только тогда, когда с какой-либо стороны соберётся большое количество пешеходов. Родители обеспокоены и часто выходят к переходу встречать своих детей со школы. Женщина утверждает, что подобная ситуация и на переходе, соединяющем улицы Полесскую и 1-ю Мильчанскую. За разъяснением ситуации мы обратились в УГАИ УВД Гомельского облисполкома. 

– Устройство искусственных неровностей регламентируется в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ-1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» (далее – СТБ 1300-2014) и в условиях сложившейся застройки в городах и населённых пунктах искусственные неровности применяют на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП); на участках, отнесённых к опасным для дорожного движения: обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах, участках, на которые имеются выходы на проезжую часть с территории детских учреждений, из мест массового отдыха, торговых центров, въездов в зону дорожных работ, перекрёстках, – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальник управления Руслан Колесников. – Согласно статистическим данным УГАИ УВД Гомельского облисполкома, участки улично-дорожной сети в районе рассматриваемых пешеходных переходов не являются участками концентрации дорожно-транспортных происшествий, поскольку с 2018 года ДТП, подлежащих статистическому учёту, в которых погибли и (или) пострадали люди, не зарегистрировано. Места массового отдыха, торговые центры, детские учреждения вблизи рассматриваемых пешеходных переходов отсутствуют.


На основании изложенного обустройству искусственными неровностями рассматриваемые пешеходные переходы не подлежат. На пешеходном переходе, расположенном на пересечении улицы Полесской – улицы 1-я Мильчанской, в непосредственной близости от остановочного пункта «Локомотивное депо» обустройство искусственной неровности невозможно, поскольку в соответствии с п. 13.9 СТБ 1300-2014 запрещается устройство искусственных неровностей на остановочных площадках маршрутных транспортных средств и в пределах их границ. Следует отметить, что строительство светофорных объектов в Гомельской области производится специализированными организациями за счёт средств, выделяемых из областного бюджета на капитальное строительство либо в составе выполнения проектов строительства и реконструкции улично-дорожной сети. Выполнение указанных мероприятий не входит в компетенцию органов внутренних дел, в том числе Госавтоинспекции. Инвестиционной программой Гомельской области на 2022 год выделение средств на строительство светофорных объектов, в том числе на рассматриваемых пешеходных переходах, не предусмотрено.

– Вместе с тем в целях повышения безопасности дорожного движения УГАИ УВД Гомельского облисполкома организованы работы по установке дорожных знаков 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости» 

(40 км/ч) с табличкой 7.2.1 «Зона действия» (700 м) действие которых распространяется на указанные пешеходные переходы, – отметил Руслан Артурович. – Кроме того, увеличение интенсивности движения транспортных средств по улице Полесской вызвано закрытием на капитальный ремонт путепровода «Сельмашевский». В ноябре текущего года планируется открытие движения по указанному путепроводу, что позволит снизить транспортную нагрузку на Полесской.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях