Можно ли ввезти дубовый стол из Украины? | Новости Гомеля
Можно ли ввезти дубовый стол из Украины?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:56 04 Октября 2019 Вопрос-ответ

Можно ли ввезти дубовый стол из Украины?

– Собираюсь съездить в Украину и приобрести дубовый стол для дачи весом 48 килограммов, стоимостью порядка 250 евро (в эквиваленте). Нужно ли будет его декларировать и вносить таможенные платежи? 
Кирилл ПАВЛЮЧЕНКО

Как рассказали на Гомельской таможне, порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Решением Совета Евразийской экономической комиссии (дальше – Решение) от 20.12.2017 г.  № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Исходя из сведений, указанных в обращении, дубовый стол для дачи будет являться неделимым товаром для личного пользования. В соответствии с пунктом 1 примечаний к приложению № 1 к указанному выше Решению, под ним подразумевается товар для личного пользования весом более 35 килограммов (с учётом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершённом виде), при условии, что разделение его невозможно без изменения  назначения.

Ставка пошлин, налогов на неделимые товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, установлена Решением и указана в таблице 1 Приложения № 2 к нему и составляет 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса.  Кроме того, при ввозе товаров для личного пользования в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 г. № 443 «О таможенных сборах» также взимается сбор за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей. Таким образом, за дубовый стол надлежит уплатить 192 евро (в эквиваленте в белорусских рублях) плюс 10 белорусских рублей.

При ввозе товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные платежи, необходимо произвести таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации (пункт 1 статьи 260 Кодекса).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях