На Гомельском вагоноремонтном заводе проводится модернизация очистительной системы
– Наш дом № 9 по улице Курчатова расположен неподалёку от железнодорожных путей. Напротив, через железную дорогу, находится вагоно-ремонтный завод. Проблема в том, что с этого завода до нас доходит неприятный запах. Почему никто не следит за тем, что они выпускают в воздух? Кроме того, мы уверены, что если проверки проводятся, то тогда, когда завод не работает. А возможно, их заранее предупреждают… Но ведь мы чувствуем! Почему бы их не посетить с внеплановой проверкой?
Жанна Коваленко
За ответом на вопрос читательницы мы обратились в Гомельский горисполком, где сообщили, что на Гомельском вагоноремонтном заводе проводится модернизация очистки отходящих ваграночных газов чугунолитейного цеха. Согласно проектной документации монтируется пылегазоочистная установка трёхступенчатой системы очистки. Предполагаемая эффективность очистной установки – 99,91 процента, она позволит значительно – в 10 раз – сократить выброс вредных веществ в атмосферу, в том числе при запуске и остановке вагранок.
Кроме того, лаборатория Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 14 июня провела отбор проб атмосферного воздуха у указанного дома № 9 по улице Курчатова и в контрольной точке по улице Ярославская, 2. Отбор происходил при западном направлении ветра (со стороны завода) в дневное время суток.
По результатам исследований, содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ не превышало установленные гигиенические нормативы и составило:
азота диоксид – 70±14 мкг/м3 или 0,28 ПДК м. р. (предельно допустимой максимально разовой концентрации), при этом ПДК м. р. не более 250 мкг/м3; твёрдые частицы – 217±16 мкг/м3 или 0, 72 ПДК м. р. (ПДК м.р. не более 300 мкг/м3); серы диоксид – менее 80 мкг/м3 (ПДК м. р. не более 500 мкг/м3); углерод оксид – 1267±693 мкг/м3 или 0,25 ПДК м.р. (ПДК м. р. не более 5000 мкг/м3); фенол – менее 3 мкг/м3 (ПДК м. р. не более 10 мкг/м3); формальдегид – менее 10 мкг/м3
(ПДК м. р. не более 30 мкг/м3); гидрофторид – менее 2 мкг/м3 (ПДК м. р. не более 20 мкг/м3); ксилол, бутан-1-ол, толуол, бутилацетат и ацетон – не обнаружено в пределах чувствительности использованного метода определения.
По результатам мониторинга за качеством атмосферного воздуха на стационарном посту филиала «Гомельоблгидромет» по адресу: улица Курчатова, 9 (№ 13), содержание загрязняющих веществ не превышает гигиенические нормативы ПДК м. р. по твёрдым частицам, окиси углерода, диоксиду азота, фенолу, аммиаку и формальдегиду. Концентрации фторида водорода, ацетона, бутилацетата, ксилолов, толуола, этилацетата, бензола, этилбензола фиксировались на уровне значительно ниже установленных ПДК.