Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:00 08 Апреля 2019 Общество

Наш двор – наша малая родина

Двор – продолжение дома. И чтобы в нём было так же уютно и комфортно, как в квартире, нужно приложить немало усилий, проявить творчество. В городе появляется всё больше дворовых территорий, в благо­устройстве которых участвуют сами жильцы, даже совсем юные. А какой вклад лично вы вносите в формирование неповторимого облика своего двора? Этот вопрос мы задали гомельчанам, проживающим в различных уголках областного центра.

Наталья НИКОЛАЕВА, жительница дома № 2 по улице Речицкой:

- В нашем доме живёт много женщин, которые любят посидеть у подъезда на скамейках, подышать воздухом, поговорить о жизни.  А душевный разговор идёт лучше, как они шутят, «под красоту». Поэтому ежегодно наши хозяюшки (женщины и пенсионного возраста, и молодые) высаживают на подоконниках рассаду, а с наступлением тёплых дней обустраивают под окнами клумбы. Всё продумано так, чтобы на смену одним цветам приходили другие, радуя глаз с весны до глубокой осени. И это не просто красиво. Такое отношение к своему двору несёт воспитательный эффект и для  подрастающего поколения. Думаю, глядя на клумбы, наши дети и сами захотят сделать что-то полезное для соседей, своих друзей.

Людмила ЗАХАРОВА, заместитель председателя КТОС «Алеся»:

- Наш двор – наша малая родина. В жилых домах в районе улицы Урицкого, 140, к счастью, проживает много людей, которые понимают это. На страницах «Гомельских ведомостей» уже рассказывалось о том, как общими усилиями при поддержке нашего депутата горсовета Екатерины Мурашко, администрации Новобелицкого района и ЖЭУ мы обустроили для детей игровой городок, собираемся его оградить в целях безо­пасности от машин.

Но это только начало. Впереди у нас много планов. Хотим дополнить детский городок другими формами, посадить родительскую аллею в честь тех, кто когда-то жил в нашем дворе. Ну а  сейчас, когда в городе проходит месячник по благоустройству и озеленению, мы тоже взяли в руки лопаты и веники. 

22 и 23 марта самые активные жильцы, выйдя на субботник, освободили двор от мусора, заполнив им не один десяток мешков. А затем посадили 12 шаровидных клёнов, которые нам выделило государственное предприятие «Красная гвоздика». И уже практически готова к посадке рассада: скоро высадим свои бархатцы и другие цветы под окнами на радость жильцам. А затем будет следующий шаг по благоустройству двора.

Тамара ЯКУБОВА, председатель ассоциации ТС и ЖСПК «Гомельский собственник»:

 - Красота не появляется сама. Кто хочет жить в чистоте и комфорте, должен и сам приложить к этому усилия. Мне кажется, это как никто другой понимают проживающие в товариществах собственников и ЖСПК. В период снегопадов наши жильцы не ожидали, когда им расчистят дорожки, а сами брались за лопаты. Весной же принято наводить порядок на своих территориях, красить потускневшие за зимний период скамейки, малые формы. На двух субботниках, прошедших с наступлением тёплых дней, мы убрали мусор в своих дворах, прилегающих коммунальных зонах. А станет чуть теплее – произведём покраску нужных объек­тов. Важно добавить, что работаем в тесном контакте с КЖРЭУП «Центральное». Помогаем им с приобретением краски, а предприятие – рабочей силой. Вместе делаем наши дворы уютнее и благоустроеннее. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях