Наследование по закону. Кому что достанется? | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
12:30 16 Ноября 2019 Вопрос-ответ

Наследование по закону. Кому что достанется?

– Некоторое время назад у меня умер муж. Вместе мы прожили не один десяток лет. Завещания он не оставил, и сложилась такая ситуация, в которой на наследство претендуют его дочь от первого брака и родители. Родители решили отказаться от своей доли в пользу внучки. Могу ли я обратиться в суд с иском об уменьшении доли наследства для родственников, так как я пенсионерка, нахожусь в тяжёлом материальном положении, а общих детей у нас нет? 

Наталья Степановна


Отвечает специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты, медиатор Виталий Сорока:

– Вероятность того, что доли в наследстве уменьшат, крайне мала. Гражданским кодексом установлено: при наследовании по закону доли наследников одной очереди равные. Изменить их можно только по доброй воле, то есть на основании взаимного согласия. Нахождение на пенсии влияет на размер доли в наследстве для детей, родителей и супругов наследодателя при наследовании только по завещанию. В вашем случае наследование происходит не по завещанию, а по закону, следовательно, данная норма не применяется.
Если в наследуемом имуществе есть приобретённое в период брака (кроме подаренного вашему супругу и унаследованного им), а право на такое имущество, допустим, брачный договор, не менялось, то вы можете получить свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в нём. Это не наследство, а определение вашей доли в имуществе. Свидетельство по вашему заявлению может выдать нотариус, ведущий наследственное дело. По моему мнению, обращаться в суд для этого нет необходимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях