Небо в петардах, сердце в пятках: сосед сказал, что нам могут дать штраф | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
10:30 19 Декабря 2019 Вопрос-ответ

Небо в петардах, сердце в пятках: сосед сказал, что нам могут дать штраф

– Собирались недавно выйти с семьёй во двор, чтобы зажечь салюты. Но сосед сказал, что нам могут дать штраф. Так ли это? Разве это преступление?
Николай ШЕВЕЛЕНКО

Как пояснили в отделе внутренних дел администрации Железнодорожного района, использование бытовой пиротехники в общественных местах города, в том числе во дворах домов, может привести к нарушению общественного порядка и спокойствия граждан, что квалифицируется как мелкое хулиганство. Соответствующей  статьёй 17.1 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность от штрафа (до 30 базовых величин) до административного ареста (сроком до 15 суток). Если же в результате использования пиротехнических средств будут получены более серьёзные повреждения (травмы, увечья, ранения), тогда можно говорить и об уголовной ответственности. 

В преддверии праздников в Железнодорожном ОВД также напомнили:
– не позволяйте детям приобретать и использовать пиротехнические изделия;
– не изготавливайте фейерверки самостоятельно и не приобретайте их с рук;
– не применяйте пиротехнику в местах массового празднования и спальных районах (очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стёкла, в квартиры, служат причиной пожара, также пиротехнические изделия могут травмировать человека);
– если планируете провести праздник вне дома, тщательно закройте все окна и балконные двери во избежание попадания в квартиру ракет от фейерверка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях