Ирина Александрова Ирина Александрова
11:30 01 Ноября 2018 На связи

Нужно ли декларировать ноутбук при вывозе его за границу

– Планирую туристическую поездку за границу и хочу взять с собой ноутбук. Подскажите, пожалуйста, нужно ли декларировать компьютер и уплачивать какие-либо пошлины при вывозе его за границу?
Светлана

Старший инспектор отдела тарифного регулирования Гомельской таможни Пётр Жилицкий ответил, что порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регламентирован главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования (далее – Решение), а также Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – Указ).

Согласно пункту 4 статьи 266 Таможенного кодекса ЕАЭС, товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и (или) количества, в том числе такие, как ноутбук, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин.

- В то же время, если вы планируете везти ноутбук обратно, то может возникнуть необходимость подтвердить таможенным органам, что это не товар, приобретённый за границей, - уточнил  Пётр Жилицкий.

Так, согласно подпункту 4.8 пункта 4 Указа, документами, подтверждающими вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, являются: пассажирская таможенная декларация, оформленная в установленном таможенным законодательством ЕАЭС порядке; документы, свидетельствующие о факте производства или приобретения товаров на территории государств – членов ЕАЭС; паспорт изделия, гарантийный талон, чек и другие документы и сведения, определяемые Государственным таможенным комитетом.

- В связи с этим рекомендуем при вывозе ноутбука из Республики Беларусь осуществить его декларирование без уплаты пошлин, а при обратном ввозе показать на границе сотруднику таможни этот документ либо иметь при себе документы о приобретении изделия, указанные выше, - добавил старший инспектор.

Вы также можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них на главной странице единого интернет-портала таможенных органов Республики Беларусь customs.gov.by в рубрике «Физические лица» (раздел «Наша консультация»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях