Нужно ли доплачивать за провоз велосипеда в поезде?
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
12:00 08 Августа 2019 Вопрос-ответ

Нужно ли доплачивать за провоз велосипеда в поезде?

– Собираюсь в велопоход, но к месту старта нужно доехать на поезде. Подскажите, нужно ли покупать дополнительный багажный билет для велосипеда?
Андрей Савчик


Ответ на этот популярный вопрос дали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). В соответствии с пунктом 87 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2015 года № 609, каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на один проездной документ (билет) ручную кладь весом не более 36 килограммов. Её размер по сумме трёх измерений не должен превышать 200 санти­метров.

К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, в том числе велосипед. Велосипед не выделяется как отдельный род предметов, для него действуют обычные правила перевозки ручной клади.

В связи с внесением в феврале 2018 года изменений в правила, МАРТ приняло постановление № 86 «О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 сентября 2016 года № 29». Эти изменения были направлены на унификацию требований к провозу ручной клади независимо от рода перевозимых предметов. При этом порядок оплаты провоза велосипедов не изменился.

Таким образом, в случае если вес велосипеда (независимо от вида упаковки) не превышает 36 килограммов, а размер по сумме трёх измерений не превышает 200 сантиметров, пассажир имеет право бесплатного провоза велосипеда с собой на один проездной документ. В противном случае пассажиру необходимо оплатить провоз велосипеда в размере стоимости полного билета до пункта назначения.


Автор фото: фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях