Нужно ли оплачивать товар, нечаянно разбитый в магазине | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:00 20 Июня 2019 Вопрос-ответ

Нужно ли оплачивать товар, нечаянно разбитый в магазине

– Скажите, должна ли я оплачивать товар, нечаянно разбитый в магазине ещё до оплаты?
Елена Ивановна
 
Как рассказали в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома, в данной ситуации действуют нормы статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно документу, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Например, разбив товар,  покупатель несёт за это ответственность. Возместить причинённый вред придётся полностью. Как правило, в таких случаях ему предлагается оплатить товар на месте. 

Но если покупатель докажет, что ситуация произошла не по его вине, он освобождается от возмещения вреда. К примеру, его толкнули, в магазине помыли пол – и покупатель поскользнулся. Или предполагаются иные обстоятельства (плохо расставлен товар). В таком случае продавец должен установить личность покупателя, взять его письменное объяснение, в котором будет отражён факт и обстоятельства причинения ущерба, а также зафиксировать показания свидетелей. 

Если покупатель отказывается представиться и предъявлять документы, удостоверяющие личность, продавец может сообщить о случившемся в органы внутренних дел. Сотрудники службы охраны торгового предприятия вправе задержать покупателя до приезда милиции.

В последующем продавец вправе обратиться в суд с иском о взыскании ущерба, причинённого покупателем при приобретении товара, представив в суд доказательства причинения вреда. При этом не продавец должен доказывать, что в действиях покупателя была вина, а покупатель будет освобождён от ответственности, если докажет, что вред причинён не по его вине. Соответственно, о таких доказательствах покупатель должен позаботиться заранее, например, взять контактные данные свидетелей или запросить информацию с камер видео­наблюдения, так как в противном случае доказать свою невиновность будет невозможно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях