Нужно ли платить таможенный платеж при покупке «дома-автоприцепа» за границей? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:00 25 Января 2023 Вопрос-ответ

Нужно ли платить таможенный платеж при покупке «дома-автоприцепа» за границей?

Собираюсь приобрести в Германии «дом-автоприцеп» (BurstnerVentana, 2009 год выпуска, масса 1200 кг, ориентировочная стоимость 15000 белорусских рублей) с целью автотуризма для личного пользования. Подскажите, нужно ли уплачивать таможенные платежи, если да – сколько?

Как рассказали в Гомельской таможне, порядок перемещения транспортных средств для личного пользования физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение № 107).

Перечень отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74 «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования» (далее – Решение № 74).

В соответствии с Решением № 74 прицепы типа «дом-автоприцеп» для проживания или для автотуристов, классифицируемые в субпозиции 8716 10единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), относятся к транспортным средствам для личного пользования.

Абзацем пятым пункта 1 Таблицы 2 Приложения 2 к Решению № 107 установлено, что в отношении прицепов к авто- и мототранспортнымсредствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа.

В соответствии с пунктом 16 статьи 266 Кодекса совокупный таможенный платеж определяется путем сложения исчисленной суммы таможенных пошлин и исчисленных сумм налогов.

В отношении товара «дом-автоприцеп», классифицируемого в субпозиции 8716 10 ТН ВЭД ЕАЭС, Единым таможенным тарифом ЕАЭС установлена ставка ввозной таможенной пошлины 10% от его стоимости. Исчисление суммы ввозной таможенной пошлины производится следующим образом:

15000 бел.руб.  * 10% = 1500 белорусских рублей.  

Исчисление налога на добавленную стоимость (далее - НДС) производится в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь по ставке 20% от налоговой базы, которая определяется как сумма стоимости, ввозимого товара, и таможенной пошлины.

НДС = (15000 бел.руб.+1500 бел.руб.) * 20% = 3300  белорусских рублей.

В итоге, совокупный таможенный платеж составит 4800 белорусских рублей (1500 белорусских рублей+3300  белорусских рублей).

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» при ввозе транспортных средств для личного пользования подлежат уплате сборы за совершение таможенных операций в размере 120 белорусских рублей.

Таким образом, при ввозе на территорию Республики Беларусь прицепа типа «дом-автоприцеп» ориентировочной стоимостью 15000 белорусских рублей подлежат уплате таможенные платежи в размере 4920 белорусских рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях