Обратная связь: ключевые изменения в земельной амнистии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:27 28 Марта 2023 Вопрос-ответ

Обратная связь: ключевые изменения в земельной амнистии

- Все сейчас только и говорят о земельной амнистии относительно когда-то самовольно занятых земельных участков. Разговоров много, а конкретной информации нет и это плохо. А если я получил участок как нуждающийся, могу ли я потом его продать? – пожаловался гомельчанин, позвонив на горячую линию «В».


На вопрос ответила заместитель начальника управления землеустройства Гомельского горисполкома Наталья Чикина.

Как она разъяснила, сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут их отчуждать, то есть заключать какие-либо земельные сделки. До вступления в силу изменений это можно было сделать лишь спустя восемь лет после ввода в эксплуатацию дома.

В новом же Кодексе о земле этот срок сокращён до пяти лет. При желании продать, подарить строение на земельном участке до этого срока, потребуется разрешение местного исполнительного комитета с указанием исключительных случаев. Это может быть направление на работу, службу в другую местность, изменение места жительства, в том числе выезд за пределы республики, области, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности, расторжение брака с необходимостью раздела совместного имущества и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества.

А исключительные случаи дополнены таким обстоятельством, как расторжение брака с необходимостью раздела совместного имущества.

Кроме того, также должны соблюдаться следующие условия. Первое - полное исполнение обязательств по кредитному договору на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался. Второе - изменение вида права на существующий земельный участок на право частной собственности, (если он принадлежал заявителю на ином виде право) или на право аренды (если он согласно с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность). Третье - внесение платы за земельный участок или платы за право аренды согласно со статьями 36 и 37 Кодекса.

Фото носит иллюстрационный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N