Оставить себе или сдать в милицию: за найденный телефон может грозить срок? | Новости Гомеля
Оставить себе или сдать в милицию: за найденный телефон может грозить срок?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:00 14 Декабря 2019 Вопрос-ответ

Оставить себе или сдать в милицию: за найденный телефон может грозить срок?

За 11 месяцев текущего года в стране зарегистрировано более 3 200 краж мобильников ― количество таких краж выросло на 18% в сравнении с таким же периодом прошлого года, сообщили в МВД Беларуси. 

По словам представителей Министерства, чаще других регионов мобильники воруют в Минске, Гомельской и Могилевской областях. Обычно кража происходит в общественном месте и из-за беспечности самого владельца аппарата.

"Увеличилось и число хищений мобильных телефонов в транспорте, если в прошлом году мы зарегистрировали 165 таких фактов, то в текущем году уже 213", ― поясняют в ведомстве.

Нередко владельцы мобильников лишаются своего имущества и по собственной вине — оставляют их в кафе, такси, на лавочках в парках и прочих общедоступных местах. В таких случаях мобильник может стоить больших неприятностей нашедшему его человеку, если тот решит оставить себе находку.

Если вы обнаружили чей-то утерянный или оставленный телефон, вам необходимо обязательно отнести его в милицию и сдать как найденный. Присвоение заведомого чужого имущества является наказуемым деянием и предусматривает установленную законом ответственность.

В частности, по пояснениям юристов, ответственность за присвоение чужого имущества может быть предусмотрена в зависимости от суммы (стоимости) найденного по ст. 10.6 КоАП (предупреждение или штраф) или по ст. 215 УК РБ (общественные работы, или штраф, или арест).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях