От ворот поворот или о чём нужно помнить, чтобы без проблем пройти пограничный контроль
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
16:57 17 Мая 2018 На связи

От ворот поворот или о чём нужно помнить, чтобы без проблем пройти пограничный контроль

Собираясь за границу, мы внимательно выбираем отель, продумываем маршрут, покупаем билеты. Удобная сумка, купальник, фотоаппарат… Почему-то не всегда в списке первоочередных дел – подготовка документов. Как выясняется, очень зря. Ими как раз нужно заниматься в первую очередь. Совет кажется набившим оскомину, но из года в год происходят случаи, когда у пограничников есть основания не выпускать из страны путешественников. Как не стать жертвой обстоятельств и не остаться на земле провожать самолёт взглядом, мы узнали в аэропорту – пункте пропуска «Гомель».

Гомельский аэропорт работает в круглосуточном режиме. В стране такой рабочий график только у Национального аэропорта «Минск». Используется  «Гомель» и в качестве запасного в случае сложных погодных условий. 


О том, что количество рейсов в региональном аэропорту ежегодно растёт, особенно в летние «отпускные» месяцы, пограничники могут утверждать, не считая самолётов, ведь увеличивается  количество прошедших пограничный контроль граждан. Если в 2016 году речь шла о 19 тысячах, то в 2017 – о 22. 

Общения с пограничниками приходится ожидать, контроль как раз проходят пассажиры отправляющегося в Шарм-эль-Шейх самолёта. В ещё недавно пустынном зале образовалась очередь, тишину нарушили детский смех и суета взрослых. 

Каким бы ни был переход государственной границы – на автотранспорте, на поезде или на воздушном судне – требования при прохождении контроля одинаковые. Нарушения тоже типичны. Разбираем их вместе с заместителем начальника отделения пограничного контроля «Гомель» Романом Казакевичем.

1. Доверие нужно заверить

Случаи отсутствия соответствующих документов на выезд у несовершеннолетних белорусов в Гомельской пограничной группе ставят едва ли не на первом месте в списке причин, по которым отдых за границей может не сложиться. Отправляя сына или дочь с дедушкой, тётей или друзьями, например, на море, родители порой не в курсе, что их доверие должно быть заверенным. 

- Законные представители - это родители. Все остальные лица, выезжающие с их детьми, должны следовать с нотариально заверенным документом, - поясняет лейтенант Казакевич. – В том числе бабушки, дедушки, тёти, дяди. Хотите отправить детей к морю, на соревнования, с другими целями за границу? Посетите подразделение по гражданству и миграции, оформите своё разрешение на их выезд официально.  

В конце ноября едва не сорвался отдых двух граждан Республики Беларусь – мальчика дошкольного возраста и его опекуна. У родителя отсутствовали с собой  разрешительные документы на выезд ребёнка. Пограничники пошли на встречу: пока шла регистрация на рейс, в режиме реального времени они связались с Пружанским райисполкомом, чтобы получить недостающие документы. 

- Бывает и так: родители расстаются и, поддавшись эмоциям, не вдаются в подробности бракоразводного процесса, - продолжает собеседник. – А если иное не обсуждается, в суде ставится стандартная отметка «Разрешить выезд на оздоровление». При этом граждане не всегда понимают, что оздоровление за рубежом у нас в стране означает выезд в составе специализированных групп. И потом, когда ребёнок летит куда-то с мамой на отдых, вдруг выясняется, что согласно судебному решению покидать страну не может. Он имеет право только на оздоровление при наличии медицинских документов. А с мамой они едут на море. Конечно, со стороны и это можно оценить как оздоровление, но документально данная поездка таковой не является. 

2. Подставка под горячее недействительна

Не уходит с годами и проблема «неприглядных» паспортов, с которыми прибывают путешественники для прохождения государственной границы. Главный документ может быть вымоченным в кофе и измазанным в десерте к нему. Вырванные страницы, переломанная обложка, затёртые надписи – также не редкость. При этом претензии пограничников часто  владельцу непонятны. Какая разница, фото же видно?

- Паспорт – основной документ для гражданина той или иной страны, и отношение к нему должно быть соответствующим, - подключается к беседе начальник отделения пограничного контроля Дмитрий Астафьев. - В частности, в нём не должно быть никаких исправлений, детских рисунков, пятен и прочего. И если в ситуации с детскими разрешающими документами мы пробуем что-то предпринять, то данные ситуации не в нашей компетенции. Решить вопрос с непригодным паспортом до отлёта невозможно. Владельцы таких паспортов привлекаются к административной ответственности. 

Встречались пограничникам случаи, когда паспорт не позволял владельцу покинуть страну не по его вине. Так, ошибка в данных (в фамилии, в транскрипции и прочем) может быть допущена в типографии. Бывает, не до конца разделены страницы или не проставлена печать подразделения по гражданству и миграции. Впрочем и здесь причина – невнимательность владельца. За состояние документа отвечает именно он. Паспорт можно и нужно проверить при получении  и осмотреть, собираясь в дорогу. 

3. Забывчивость наказуема

Важный нюанс, о котором напоминают в Гомельской пограничной группе: обратить внимание на наличие во всех пунктах пропуска объявлений о том, что документы следует предъявлять без обложки и без каких-либо вложений. Оставление в документах денежных средств в любой валюте может быть расценено как провокация или подстрекательство к правонарушению. Поездка человека продолжится с привлечением к административной ответственности. Если будут вскрыты обстоятельства, свидетельствующие о преднамеренности действия, может наступить и уголовная ответственность.

4. Чёрный список  

Проверять  свои документы на возможность покинуть страну следует и взрослым. Среди невыездных граждан, в так называемом чёрном списке, можно оказаться по разным причинам. Свои данные подают банки, военкоматы, судебные исполнители  и прочие службы. Для пересекающих границу граждан, которым вдруг заявляют, что покинуть страну они не могут, чаще всего эта информация как снег на голову. Большинство причин оперативно устранить невозможно, и поездка срывается. Уточнить данную информацию можно в территориальных органах внутренних дел. 

- Позиция Госпогранкомитета не в том, чтобы наказать гражданина за малейшую невнимательность, - завершает беседу Дмитрий Астафьев. – Мы уверены, что нельзя формально подходить к делу. Нужно детально разбираться в каждой ситуации. Если человеку можно помочь, если это решаемый вопрос, то это нужно сделать. Особенно если речь о детях. И хотя в обязанности пограничной службы это не входит, мы звоним, делаем запросы, просим оперативно выслать нам нужные документы. Но далеко не в каждом случае это можно сделать. 

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях