Почему поднялись цены на газ в баллонах | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
11:00 23 Октября 2020 Вопрос-ответ

Почему поднялись цены на газ в баллонах

– Просим разъяснить, почему поднялись цены на газ в баллонах.
Группа дачников 

Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора РПУП «Гомельоблгаз» Андрея Сергеенко.

Как разъяснил Андрей Михайлович, в соответствии с ч. 4 п. 45 Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее – Положение), утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г.


№ 571, плата за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок в садовых домиках (дачах) взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. Цены на газ для населения устанавливаются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 г. 

№ 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 1166).

В соответствии с указами Главы государства (от 25 февраля 2011 г.  №  72 и от 5 декабря 2013 г. № 550) в постановление № 1166 были внесены изменения. Соответственно, с 1 января 2019 года цена на сжиженный газ в 50-литровых баллонах для граждан, проживающих в садовых домиках, составляла 37,35 рубля. 

С 1 января 2020 года (также согласно изменениям, внесённым в постановление № 1166), цена на сжиженный газ в 50-литровых баллонах для граждан, проживающих в садовых домиках (дачах), составляет 44,7 рубля. 

Необходимо отметить, акцентирует внимание Андрей Сергеенко, что постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь от 9.02.2019 г. № 81 внесены изменения в Положение, согласно которому с 1 марта 2019 года потребители газа, являющиеся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по оплате за услуги газоснабжения и снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, или инвалидами III группы, зарегистрированными по месту пребывания в одноквартирных жилых домах, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах), на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, и соответствующих документов производят оплату за газ по субсидируемым ценам.

Для получения сжиженного газа в баллонах по субсидируемой цене (с 1 января 2020 года – 17 рублей) собственники садовых домиков предоставляют в газоснабжающую организацию следующие документы: письменное заявление; документы, подтверждающие право собственности на садовый домик; свидетельства о регистрации по месту пребывания; для неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, – пенсионное удостоверение и трудовую книжку либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность; для лиц, имеющих право на льготы, – документы, подтверждающие право на них; для инвалидов III группы – удостоверение инвалида.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания выдаётся органом регистрации по месту жительства или месту пребывания – ОВД (в городах, посёлках городского типа, где имеются органы внутренних дел), сельский (поселковый) исполнительный комитет (в сельских населённых пунктах и посёлках городского типа, в которых не имеется органов внутренних дел).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях