Почему спилили деревья в районе Центрального рынка | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
14:30 25 Июня 2020 Вопрос-ответ

Почему спилили деревья в районе Центрального рынка

– Сейчас в жаркие дни очень не хватает деревьев на улице Крестьянской, которые росли в районе Центрального рынка рядом с остановкой маршруток. Хотелось бы знать, почему их спилили. Пни не выглядят гнилыми. 
Диана КРИВОШЕЕНКО 

Вопрос читательницы был переадресован в государственное предприятие «Красная гвоздика», на обслуживании которого находились указанные растения. Как выяснилось, обследование указанных деревьев было проведено после письма из управления Госавтоинспекции Гомельского облисполкома об опасных растениях, расположенных вблизи проезжих частей городских улиц. Работу провели, чтобы избежать падений деревьев от порывов ветра. Таким образом, в районах города были выявлены опасные деревья, подлежащие удалению или обрезке. Заключения о признании растений опасными передали в коммунальные отделы администраций. В частности, по улице Крестьянской, 39, опасными признали семь клёнов ясенелистных, пять из которых имели опасный угол наклона в сторону проезжей части.

Кроме того, клён ясенелистный является инвазивным чужеродным видом растений. Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 года № 205-3, пользователи земельных участков или водных объектов, как юридические, так и физические лица, обязаны проводить работы по регулированию распространения и численности инвазивных чужеродных видов растений. 
На предприятии также сообщили, что нынешней весной в городе высажено около 15 тысяч деревьев. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях