Почему закрыли арку на Ветковской? | Новости Гомеля
Почему закрыли арку на Ветковской?
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
10:30 27 Июня 2019 Вопрос-ответ

Почему закрыли арку на Ветковской?

Две волнующие проблемы подняли в коллективном обращении проживающие в доме № 61 по улице Ветковской. Первая - близкое расположение объекта торговли, реализующего спиртосодержащие напитки (в доме № 1 по улице Ветковской), к средней школе № 5. Вторая – демонтаж (в связи с выведением квартир №№ 62 и 82 из жилищного фонда под объекты торговли) арки между подъездами №№ 4 и 5, являющейся, по словам жильцов, «путём эвакуации жильцов дома, особенно из вышеуказанных подъездов».

Ситуация, волнующая горожан, рассмотрена в администрации Железнодорожного района. О результатах этой работы проинформировал первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Алексей Петрукович.

Он сообщил, что по улице Ветковской, 1 расположен один объект торговли – магазин «Дом пива», в котором реализуются пиво и слабоалкогольные напитки. Режим работы объекта – с 10.00 до 22.00. Регулирование торговли пивом и слабоалкогольными напитками определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 года № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков». В соответствии с п. 1 этого постановления розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объёмной долей этилового спирта не более семи процентов не осуществляется в торговых объектах, объектах общественного питания, расположенных в помещениях, в которых находятся учреждения образования, организации здравоохранения, детские театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения. Вместе с тем допускается употребление пива в местах проведения дегустаций в маркетинговых целях в установленном порядке; пива и слабоалкогольных напитков – в торговых объектах, в которых созданы условия для его употребления (столы, столы и стулья, столы для приё­ма пищи стоя, барные стойки и другое оборудование), и в объектах общественного питания. А значит, подчеркнул Алексей Петрукович, реализация пива и слабоалкогольных напитков магазином «Дом пива» не противоречит нормам постановления № 317.

Реконструкция же нежилого помещения по улице Ветковской, 1-82, вызвавшая столько волнений, рассмотрена на встрече с жильцами дома. В ней приняли участие представители администрации Железнодорожного района, управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, ЖЭУ № 10. Горожанам объяснили, что все работы здесь ведутся в соответствии с решением администрации Железнодорожного района от 20 марта 2018 года «Реконструкция нежилого помещения, не относящегося к жилищному фонду, расположенного по адресу: город Гомель, улица Ветковская, 1-82», а также  разработанной проектно-сметной документацией, согласованной в установленном законодательством порядке. Она прошла государственную строительную экспертизу (свидетельство экспертного сопровождения РУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области). Арка дома № 1 по улице Ветковской входит в состав данного проекта под размещение торгового и подсобного помещения.

И к разъяснениям хорошая новость – собственником помещения по улице Ветковской, 1-82 будут установлены дополнительное детское игровое оборудование, скамейки и урны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях