Почему жильцам дома по улице Жемчужной не нравится соседство с ТРЦ | Новости Гомеля
Почему жильцам дома по улице Жемчужной не нравится соседство с ТРЦ
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
14:30 14 Июля 2020 Вопрос-ответ

Почему жильцам дома по улице Жемчужной не нравится соседство с ТРЦ

«Мы, жители дома № 26 по улице Жемчужной, просим помочь разобраться, по каким санитарным и человеческим нормам в 20-ти шагах от нашего дома сделали центральный въезд к новому торговому центру и установили на очень узкой дороге светофор рядом с этим въездом. Под окнами у нас будет огромная парковка», – письмо с таким содержанием пришло на редакционную почту. Обратившиеся гомельчане отметили также, что окна кухонь и комнат отдыха девятиэтажного дома выходят на проезжую часть и их нельзя будет открыть из-за загазованности и шума. В конце письма жители дома просят «закрыть или перенести въезд в магазин, озеленить территорию торгового центра, который в серых тонах выглядит очень мрачно…»



Чтобы разобраться по каждому из предъявляемых пунктов, отправляемся в Новобелицкий район. Возле бывшего здания завода «Кристалл», в стенах которого открывается ТРЦ, каждый прохожий может заметить, что кое-какие работы на торговом объекте ещё ведутся, но в целом он почти готов к открытию. Камень преткновения для жильцов дома № 26 – парковка со стороны ТРЦ, которая выходит на улицу Жемчужную. Здесь действительно обустроено 37 парковочных машино-мест. Немного для современного торгово-развлекательного центра. Но это и не основная парковка. Главная расположена за зданием будущего ТРЦ со стороны леса. Вот там всё куда масштабнее: одновременно могут расположиться 190 автомобилей. Вопросы, указанные в письме, адресуем районной администрации.


– В месте, которое указали жители, – через дорогу от их дома – всегда парковались машины, даже когда здание завода пустовало, а магазина ещё и в проекте не было, – комментирует первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Андрей Криворучко. – Раньше здесь была автостоянка, а вокруг неё парковались машины на зелёной зоне. Это отчётливо можно увидеть на снимке со спутника, который был в общем доступе в Google Maps до начала реконструкции. Мы его сохранили. Легко заметить, где и как здесь стоят машины. То есть в этой части запроса ничего не изменилось. Разве что транспортные средства теперь будут стоять не на зелёной зоне, а на плитке.   


Среди основных претензий – загазованность и шум, причиной которых может стать проезжая часть улицы Жемчужной. 


– Данная улица использовалась и используется как подъезд к 96-му микрорайону, ни дальше, ни ближе к дому её не переносили, полос движения не добавляли, нового строительства здесь не велось. Дом стоит вдоль этой дороги много лет, – поясняет Андрей Криворучко. – Изменения произошли только в части организации безопасности движения. По указанию Госавтоинспекции на данном участке был обустроен пешеходный переход и светофорное регулирование. Эти меры потребовались, так как пешеходы и раньше перебегали здесь дорогу, учитывая близкое расположение универсама «Черниговский» и рынка. Теперь они смогут переходить дорогу безопасно, по правилам. Кстати говоря, установленный светофор – кнопочный. То есть использоваться будет исключительно при необходимости. Поэтому если пешеходов не будет, то и автомобили останавливаться не станут.


То, что светофорный объект построен не под окнами дома, представитель руководства администрации объясняет с помощью схемы территории строительства:

– Специально для того чтобы светофор не был напротив дома, не было визуального контакта с окнами, его отнесли к самому торцу. То есть настоящий пешеходный переход расположен рядом с проездом между домом и универсамом «Черниговский». Одно время жильцы переживали, что в этом месте сделают остановку. Но пускать общественный транспорт по улице Жемчужной не планируется.


На плане здания ТРЦ также можно заметить, что входная группа, расположенная напротив дома № 26, не главная. Она одна из трёх одинаковых по значимости. По такому же принципу несколько входов имеют все крупные торговые центры в городе. 

– Изготовление проектно-­сметной документации предполагает соблюдение всех строительных, санитарных и прочих норм, которые предъявляются к объектам такого класса сложности, – пояснил Андрей Криворучко. – Такая документация проходит госстройэкспертизу, без положительного согласования которой невозможно начало работ. По данному объекту документация прошла все согласования в установленном порядке и соответствует всем нормам и требованиям. 


Стоит также добавить, что при реконструкции бывшего здания завода «Кристалл» вообще не строили новых помещений. То есть никакого ущерба зонам отдыха или лесным массивам, где бы гуляли жильцы, нанесено не было. Застройщик реконструировал старое помещение, которое так или иначе не осталось бы навсегда пустующим. Рано или поздно в этом месте всё равно появился бы какой-то объект.  


Что касается выбора размещения здесь именно торгово-развлекательного комплекса, то он очевиден. Крупные ТРЦ есть во всех районах, кроме Новобелицкого. А именно этот район сегодня является интенсивно развивающимся, строятся новые дома, идёт постоянный прирост населения. Обращений о том, что в районе только маленькие магазинчики, поверьте, у нас в администрации предостаточно. 






Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях