Положена ли надбавка к пенсии почётным донорам? | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
12:16 05 Сентября 2020 Вопрос-ответ

Положена ли надбавка к пенсии почётным донорам?

– Здравствуйте, редакция, можно задать такой вопрос: я являюсь Почётным донором Республики Беларусь. В каком размере сейчас положена надбавка к пенсии? 
Елена ПРИГОЖИНА


Как рассказала начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева, донорам, награждённым знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР» (далее – удостоверение донора), выплачивается надбавка к пенсии в размере 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в 2020 году общеустановленный  пенсионный возраст для женщин – 57 лет, для мужчин – 62 года). 



Лицу, имеющему право на надбавку к пенсии, необходимо обращаться в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение. При этом должны быть представлены: заявление об установлении надбавки, копия удостоверения донора. Надбавка к пенсии назначается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. 

Надбавки и доплаты к пенсиям рассчитываются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. С августа 2020 года БПМ составил 256,10 рубля, при этом минимальная пенсия по возрасту в денежном выражении – 64,03 рубля (или 25 процентов от БПМ).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях