Предусмотрена ли ответственность за то, что наниматель не перечисляет страховые взносы | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:30 14 Января 2022 Вопрос-ответ

Предусмотрена ли ответственность за то, что наниматель не перечисляет страховые взносы

– Предусмотрена ли ответственность за то, что наниматель не перечисляет страховые взносы на пенсионное страхование работника? – поинтересовалась читательница «В».

На вопрос ответила адвокат юридической консультации Центрального района Гомеля Нина Бобкова. В Уголовный  кодекс  внесены существенные   дополнения. В частности, он дополнен статьёй 243-3. Так, умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, повлёкшие ущерб в крупном размере, наказываются штрафом или лишением права занимать определённые должности или вести определённую деятельность, а также арестом либо ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы до трёх лет со штрафом.

Кроме того, уклонение от уплаты страховых взносов, повлёкшее ущерб в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

Крупным размером ущерба в настоящей статье признаётся размер ущерба на сумму, в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день преступления, а особо крупным размером – в пять тысяч и более раз превышающую такой размер базовой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях