Евгения Мироновская Евгения Мироновская
12:00 02 Января 2019 Вопрос-ответ

Сколько стоит ввезти котёл из Украины

Собираюсь приобрести и ввезти из Украины в Гомель газовый котёл настенный весом 40,6 килограмма и стоимостью 420 евро для личного пользования. Дата последнего пересечения таможенной границы – июль 2018 года.  Подскажите: нужно ли платить пошлину при ввозе?
Алексей КАРПОВ

На вопрос отвечает старший инспектор отдела таможенных платежей Гомельской таможни Диана Тищенко.

Порядок перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС определяется главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение№ 107) определены категории товаров, не относящихся к ним. Согласно пункту 11 приложения 6 к Решению № 107, котлы центрального отопления не относятся к товарам для личного пользования. Согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, планируемый к ввозу газовый котёл настенный классифицируется в товарную подсубпозицию 8403 10 900 0. Таким образом, он не относится к товарам для личного пользования независимо от весовых, стоимостных критериев и частоты перемещения.

В отношении товара «газовый котёл настенный», классифицируемого в товарную подсубпозицию 8403 10 900 0, ЕТТ ЕАЭС установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 10 процентов. Ставка налога на добавленную стоимость в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь составляет 20 процентов. Налогооблагаемая база представляет собой сумму таможенной стоимости товаров и ввозной таможенной пошлины. В настоящее время таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определяется в соответствии с главой 5 ТК ЕАЭС путём применения методов, установленных статьями 39, 41-45 ТК ЕАЭС. 

Таким образом, в случае ввоза на таможенную территорию союза товара «газовый котёл настенный» положения главы 37 ТК ЕАЭС (перемещение товаров для личного пользования) не применяются ввиду того, что он не относится к товарам для личного пользования. В данной ситуации применимы положения иных глав ТК ЕАЭС. Ввоз предполагаемого к перемещению товара  может быть осуществлён в порядке, предусмотренном для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) с уплатой соответствующих таможенных платежей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях