Сосед по участку сделал палисадник перед забором. Самовольное занятие земли? | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
12:00 24 Июля 2021 Вопрос-ответ

Сосед по участку сделал палисадник перед забором. Самовольное занятие земли?

Василий Филипченко живёт в частном доме в 1-м Урожайном проезде. На своём участке он создал роскошный зелёный уголок с клумбами, фруктовым садом и даже кедром, о котором уже рассказывали «Ведомости». Не оставляет без внимания мужчина и порядок на улице. «Сосед перенёс забор и сделал клумбу на проезжей части. Она затрудняет движение транспорта. Выпустить детей из двора страшно, ведь прямо у ворот проезжая часть. Зимой техника "Спецкоммунтранса" не может проехать. На каком расстоянии от забора можно делать клумбу и прав ли сосед?» – интересовался Василий Михайлович.

Обращение неравнодушного гомельчанина рассмотрели в Гомельском горисполкоме. 

В соответствии со статьёй 72 Кодекса Республики Беларусь о земле самовольным занятием земельного участка является пользование им без документа, удостоверяющего право на него. Одним из основных признаков самовольного занятия является факт использования такого земельного участка. Кроме того, самовольно занятым может признаваться участок, который используется для целей, для которых необходимо оформление право-
удостоверяющих документов на землю (строительство и обслуживание жилого дома, огородничество и другое).

При выезде на место установлено, что земельный участок соседа Василия Филипченко со стороны улицы не огорожен, фактически не используется, на нём произрастают цветы.

Абзацем вторым пункта 4 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» установлено, что не требуется изъятие земельных участков из земель общего пользования населённых пунктов и предоставление этих участков для проведения работ по благоустройству, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм на землях общего пользования населённых пунктов, осуществляемых без изменения вида и (или) категории земель. Проведение таких работ осуществляется на основании утверждённой проектной документации и решения местного исполнительного комитета о разрешении их проведения.

На основании вышеизложенного, учитывая, что действующим законодательством не предусмотрена возможность оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок для устройства палисадника, данный факт не может быть квалифицирован как самовольное занятие земельного участка.

«Правомерно ли устанавливать камеры видеонаблюдения, которые без моего разрешения направлены на мой дом?» – таким был второй вопрос Василий Филипченко. 


Правил установки и применения телевизионных систем видеонаблюдения индивидуального пользования законодательство Республики Беларусь не содержит. Поэтому установка телесистем видеонаблюдения в пределах частных домовладений не требует наличия разрешения каких-либо госорганов, в том числе органов внутренних дел. Вместе с тем статья 28 Конституции Республики Беларусь гарантирует право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь. Часть 7 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» содержит запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то физическими и юридическими лицами. К указанным мероприятиям, в частности, относятся видеонаблюдение и слуховой контроль. Таким образом, использование телесистем видеонаблюдения в частных домовладениях не должно нарушать конституционных прав граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь. Поэтому гражданин вправе потребовать от соседа, чтобы видеокамерами его участок не просматривался. Если договориться не получится, вопрос может быть решён только в судебном порядке.

Также Василий Филипченко рассказал, что у другого соседа стоит автомобиль, который несколько лет не на ходу и занимает проезжую часть. Специалисты осмотрели придомовую территорию. Было установлено, что там действительно припаркован легковой автомобиль. Со слов собственника, он находится в исправном техническом состоянии и не препятствует проезду других транспортных средств.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года № 312 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях