Соседский водосток заливает ваш участок. Что можно сделать? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:40 15 Октября 2022 Вопрос-ответ

Соседский водосток заливает ваш участок. Что можно сделать?

– Жилой дом соседа стоит близко к границе моего участка. Во время сильных дождей поток воды по водосточной трубе с крыши его дома перехлёстывает через забор. Вся вода оказывается на моих грядках, они размываются. Гибнут и вымокают саженцы, на дорожках образуются и долго не высыхают лужи. Какой порядок устройства водосточных труб в такой ситуации? Можно ли обязать соседа изменить их конструкцию, чтобы вода не оказывалась в моём огороде? – спрашивает жительница улицы Полесской. 


Данное обращение было рассмотрено в Гомельском гор­исполкоме. Как сообщается, нормы устройства водоотведения с кровли жилых домов и хозяйственных построек в районах усадебной жилой застройки установлены строительными нормами Республики Беларусь СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населённых пунктов». Согласно пункту 6.3.13 СН, нормативное расстояние от границ соседнего (смежного) участка до отдельно стоящего жилого дома должно составлять не менее трёх метров. При расположении жилого дома и (или) хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыши на территорию соседнего (смежного) участка.


Также пунктом 12.10.9 СН установлено, что в районах усадебной жилой застройки не допускается организация поверхностного стока и водоотвода с приусадебного участка в сторону соседнего (смежного) земельного участка. При необходимости устройства водоотводящих каналов их следует размещать на расстоянии не менее 0,5 метра от границ соседнего (смежного) земельного участка либо в бетонных лотках по границе участка.

Таким образом, собственник (сосед заявительницы) обязан обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли своего дома в соответствии с указанными строительными нормами. В случае отказа устранить нарушения действующих норм жительница улицы Полесской может обратиться в администрацию района по месту нахождения жилого дома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях