Тамада без регистрации: как заработать пенсию? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
15:00 22 Мая 2020 Вопрос-ответ

Тамада без регистрации: как заработать пенсию?

«Оказываю услуги тамады без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как заработать пенсию?» – задал вопрос читатель «В».

– Чтобы период работы без регистрации ИП вошёл в стаж для начисления пенсии, вам требуется дополнительно уплачивать страховые взносы в ФСЗН. В отличие от ИП у вас нет обязанности уплачивать взносы. Вы можете делать это добровольно. Платить нужно 29 процентов  от вашего дохода, но не меньше этого от размера установленной минимальной зарплаты, – пояснила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Морозова. – Для этого обратитесь в отдел ФСЗН по месту регистрации с паспортом или другим удостоверяющим личность документом и квитанцией об уплате единого налога. Напишите заявление. За периоды, когда не осуществляли деятельность и не получали доход, взносы можно не платить. Однако эти периоды не включаются в стаж для начисления пенсии. Периоды, за которые взносы уплачены в размере меньшем, чем 29 процентов от минимальной зарплаты, в стаж для начисления пенсии  засчитываются частично.

Рассчитать размер взносов можно с помощью калькулятора на сайте ФСЗН. Взносы разрешено уплачивать в течение календарного года или внести одним платежом не позднее 1 марта следующего года. Платежи вносят наличными деньгами в кассы банков, через инфокиоски, с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга через систему «Расчёт» (ЕРИП).

– Также вам следует предоставлять в ФСЗН сведения по форме ПУ-3. В этом документе отражаются периоды деятельности и сумма уплаченных взносов, – добавила Елена Морозова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях