Учёный рассказал, чем можно заменить сахар | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:09 24 Мая 2020 Вопрос-ответ

Учёный рассказал, чем можно заменить сахар

– Расскажите, пожалуйста,  об условиях выращивания стевии. На собственном опыте обнаружила, что семена этого уникального растения плохо всходят.
Екатерина Васильевна

По словам заведующего кафедрой ботаники и физиологии растений ГГУ имени Ф. Скорины Николая Дайнеко, стевия принадлежит к семейству Астровых, а её родиной считаются Центральная и Южная Америка, Мексика. Как оказалось, растение можно встретить на равнинных и горных склонах. В промышленных масштабах стевию выращивают в Уругвае, Израиле, Китае, Таиланде.

– В зависимости от сорта и условий произрастания высота куста стевии колеблется от 45 сантиметров до метра. Растение можно выращивать в комнатных условиях, в том числе на подоконниках, застеклённых балконах, лоджиях. Не откажется стевия и от огорода, включая открытый грунт, теплицу или парник. Впрочем, нужно учесть, что зелёная экзотика любит влагу и тепло. Для нормального роста растения важно поддерживать оптимальный температурный фон в пределах +20–24 градусов, а влажность должна быть не ниже 70–80 процентов. Желательно опрыскивать стевию водой комнатной температуры утром и вечером, а также проводить подкормку растворами удобрений каждую декаду, – рассказал Николай Дайнеко.

Читайте также: «Ни один продукт не создал столько смертей»: врач назвал самый вредный продукт

Как отметил специалист, стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В наших условиях она не зимует, поэтому выращивать можно либо как комнатное растение, либо рассадным способом как однолетник в открытом грунте. 


Регулярное употребление стевии в пищу способно снижать уровень сахара в крови. Листья стевии также обладают выраженным противовоспалительным действием, которое растение начинает оказывать уже в ротовой полости.


Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения перемещают в открытый грунт или теплицу в конце мая–начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха установится в пределах +10 градусов. Чтобы защитить молодые растения от холодной и ветреной погоды, вначале их прикрывают плёнкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают, а также увлажняют листву, не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев. Однако нужно помнить, что переувлажнение почвы, как и её подсушивание, может привести к гибели растения.

Читайте также: Бюджетное ПП: 10 недорогих продуктов для правильного питания

Подкармливают стевию каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70–80 сантиметров растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда она достигнет высоты 30–40 сантиметров. Максимальное количество полезных соединений накапливается к бутонизации (концу июля–началу августа), поэтому срезать зелёную массу рекомендуют именно в этот период. 

Сегодня семена зелёной экзотики можно приобрести в магазинах, в том числе в интернете. Впрочем, важно учитывать, что стевия обладает невысокой всхожестью.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях