В Гомеле сохранят птенцов на озере по улице Макаёнка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:00 07 Июля 2022 Вопрос-ответ

В Гомеле сохранят птенцов на озере по улице Макаёнка

– Я живу на улице Макаёнка, и у меня несколько вопросов по поводу деревьев, которые садят вокруг озёр, – как-то не очень хорошо они приживаются. Может быть, они засыхают, так как их не поливают? Я вот недалеко от своего дома выходила три липки – они почти засохли, а я их поливала и спасла. А ещё слышала, что саженцы эти привозят из Бреста, поэтому они высыхают, пока их высадят…

И ещё один вопрос у меня по поводу выкоса растительности на озёрах. Часто траву и камыши обирают очень рано. Утки, которые тут живут, не успевают вывести утят. Без травы нет защиты. И птенцов уносят вороны. Не могли бы работники, если уж очень это надо делать, косить камыши попозже, чтобы утята подросли?

Ольга Петровна
 
На вопросы читательницы ответили в Гомельском гор­исполкоме. По словам первого заместителя председателя горисполкома Александра Германова, саженцы деревьев для высадки в рамках работ по благоустройству территорий, в том числе в районе улиц Макаёнка и  П. Бровки, приобретаются в структурных подразделениях Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения, у специализированных предприятий. Поливают деревья работники ДКСУП «Красная гвоздика». В засушливый летний период текущего года полив деревьев осуществляется согласно утверждённым графикам. 


Учитывая тот факт, что микрорайоны Гомеля строились на насыпном грунте – снизу песок и щебень и лишь сверху плодородный слой, и зачастую для формирования здоровой кроны корням деревьев не хватает питательных веществ, к сожалению, не исключены факты гибели отдельных саженцев. Кроме того, вдоль проезжих частей дорог из-за выхлопных газов транспортных средств на зелёной зоне оседают соли тяжёлых металлов, что также губительно влияет на объекты растительного мира. 

По вопросу покоса растительности в районе озёр в горисполкоме отметили, что данное место активно посещают гомельчане. И так как в последние годы активно распространяется клещ, одно из профилактических мероприятий по борьбе с ним – это регулярная косьба травы в черте города. ДКСУП «Красная гвоздика» даны указания перед покосом травы проводить обследование территории вдоль озёр, при выявлении гнёзд птиц траву не скашивать. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях