В каких случаях домашние кондиционеры могут навредить здоровью человека | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
12:00 18 Июля 2019 Вопрос-ответ

В каких случаях домашние кондиционеры могут навредить здоровью человека

– В каких случаях домашние кондиционеры могут навредить здоровью человека? И как часто их нужно чистить?
Александра

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что здоровью навредит неправильная установка температурного режима, слишком резкий перепад между температурой воздуха на улице и внутри помещения, а также нарушение правил эксплуатации и ухода за кондиционерами, нуждающимися в регулярной замене фильтров и антибактериальной обработке.

– Кондиционеры, их внутренние части и воздух, проходящий через устройства, являются рассадником различных микроорганизмов, и некоторые из них – настоящие вредители для человека. В течение одного часа работы через устройство пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов. При этом некоторые из них не спешат покинуть своё новое пристанище: оседают на фильтрах и внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения. И когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, эти маленькие и, казалось бы, безобидные путешественники попадают на наши слизистые. Большинство из них не опасны для здорового человека, но часть способна возбуждать инфекцию, именуемую «болезнь легионеров», или легионеллез. Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, – прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах. Болезнь не передаётся воздушно–капельным путём. Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажнённого воздуха. Тем самым повышает риск развития таких заболеваний, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Наиболее характерна для легио­неллеза пневмония, – уточнили в центре гигиены. 

Инкубационный период заражения длится от 2 до 10 суток. Заболевание начинается остро – с повышения температуры тела, и в течение 2–3 суток нарастают симптомы интоксикации с ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто–гнойной, а иногда с гнойной или гнойно–кровянистой мокротой. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени. Лихорадочный период обычно длится около двух недель, при благоприятном лечении далее отмечается медленное выздоровление с длительным сохранением явлений астении. В тяжёлых случаях больные погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью.
Поэтому важно несколько раз в год проводить своевременную замену фильтров в кондиционирующих устройствах и очищать вентиляционные системы, а также делать регулярную влажную уборку помещений, где они используются. Стараться не находиться весь день в помещении с кондиционером, почаще гулять на свежем воздухе.

Исследовать объекты наиболее вероятного риска заражения на наличие легионелл можно на платной основе в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: Гомель, улица Моисеенко, 49 (телефоны для консультаций: 8 (0232) 
75-59-31, 70-17-93).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N