В каком размере устанавливается доплата к пенсии лицам, достигшим возраста 75 (80) лет? | Новости Гомеля
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
09:00 21 Февраля 2020 Вопрос-ответ

В каком размере устанавливается доплата к пенсии лицам, достигшим возраста 75 (80) лет?

– В каком размере устанавливается доплата к пенсии лицам, достигшим  возраста 75 (80) лет?
Кирилл Попов



Как сообщила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева, к основному размеру пенсии выплачиваются доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, достигшим  возраста 75 лет (в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту), 80 лет (в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту).

При этом доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет.

При наличии права на доплату к пенсии как лицу, достигшему возраста 75 и 80 лет, предусмотрена доплата только по одному основанию.

Доплаты к пенсиям не устанавливаются лицам, находящимся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

При этом надбавки и доплаты к пенсиям рассчитываются, исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. 

С 1 февраля 2020 года БПМ составил 239,87 рублей, при этом минимальная пенсия по возрасту составила  в  денежном  выражении 59,97 рублей (или 25 процентов от БПМ).

Таким образом, с 1 февраля 2020 года размер доплаты к пенсии постоянно проживающему в Республике Беларусь неработающему  пенсионеру, достигшему возраста 75 лет, составил 44,98 рублей, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет,  – 59,97 рублей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях