В Советском районе помогли инвалиду-колясочнику | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:18 17 Сентября 2022 Вопрос-ответ

В Советском районе помогли инвалиду-колясочнику

Инвалид I группы 85-летний Александр Минченко обратился с редакцию с просьбой о помощи с инвалидной коляской: к выданной в отделе соцзащиты Советского района Гомеля была потеряна инструкция.


– Но как же инвалиду обращаться с этой коляской, как пользоваться, как ухаживать, как и чем смазывать, на какой местности её можно использовать?

В администрации Советского района Гомеля на обращение Александра Николаевича сообщили:

– Порядок предоставления технических средств социальной реабилитации определён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан». В соответствии с ним инвалиды I группы имеют право на бесплатное обеспечение средствами социальной реабилитации в соответствии с заключением ВКК или индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее – ИПР).


Александр Николаевич Минченко 29.11.1936 года рождения состоит на учёте в управлении социальной защиты администрации Советского района Гомеля, получает пенсию по инвалидности (инвалид I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата).

В Центр социального обслуживания населения Советского района г. Гомеля (далее – центр) обратились родственники А. Н Минченко с заключением ВКК от 17.06.2022 г. № 715, в котором установлено, что инвалид I группы нуждается в обеспечении креслом-коляской активного типа. В силу возраста и состояния здоровья А. Н. Минченко разъяснено, что использование данного вида коляски для него проблематично: требует прохождения соответствующего 2-недельного обучения, постановки на очередь и ожидания получения согласно очерёдности. Дополнительно на приёме родственники проинформированы, что для получения нового кресла-коляски комнатной необходимо внести соответствующие изменения в заключение ВКК и обратиться в центр для постановки на очередь на её получение. Поэтому было предложено воспользоваться креслом-коляской комнатной, бывшей в пользовании, из подменного фонда, на что было получено согласие родственников. Ими выбрана подходящая комнатная кресло-коляска, оформлен соответствующий акт выдачи. Поскольку кресла-коляски, имеющиеся в подменном фонде центра, находились в длительном использовании иными пользователями, инструкции к ним отсутствуют.

24 августа А. Н. Минченко посещён специалистами центра. В ходе обследования установлено, что заявитель претензий к техническому состоянию кресла-коляски не имеет, о чём имеется расписка. Изъявил желание оформить документы для получения кресла-коляски с электроприводом в порядке очерёдности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях