В ЖКХ пояснили сколько собак и кошек можно «прописать» в квартире | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:12 21 Июля 2022 Вопрос-ответ

В ЖКХ пояснили сколько собак и кошек можно «прописать» в квартире

Гомельчанка Наталья интересуется, какие последствия наступят для горожанина, если он решит завести более двух котов в квартире, то есть больше установленной нормы. А также каким образом проверяется наличие котов в жилом помещении, как их оформить и каковы действия ЖКХ при обнаружении питомцев в большем количестве?



Мы адресовали обращение гомельчанки в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», на которое пришёл ответ. По информации предприятия, правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г., № 834 (далее – Правила), определены особые условия содержания кошек и собак в квартирах многоквартирных жилых домов. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест (в том числе подъездов жилых домов, придомовой территории). Допускается содержание собак, кошек в занимаемой одной семьёй отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома (то есть не более двух кошек, двух собак, одной кошки и одной собаки в каждой квартире). Указанное требование не распространяется на иных домашних животных (хомяков, рыбок, декоративных птиц и других).


В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире. При недостижении такого согласия содержание кошек и собак не допускается. Кроме того, в течение трёх дней со дня приобретения кошек или собак их надлежит зарегистрировать в ЖЭУ или товариществе собственников (регистрация осуществляется бесплатно).

За нарушение порядка содержания кошек и собак (в том числе их выгула) предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП (с наложением штрафа от одной до пятнадцати базовых величин). В случае, если такие нарушения повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, возможно наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях