Включаются ли выходные дни и дни отпуска в профессиональный стаж? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
11:45 02 Июня 2024 Вопрос-ответ 13175

Включаются ли выходные дни и дни отпуска в профессиональный стаж?

– С мая 2014 года тружусь на рабочем месте с особыми условиями труда по Списку № 2. Наниматель перечисляет за меня взносы на профессио­нальное пенсионное страхование. Включаются ли выходные дни и дни отпуска в профессиональный стаж? – поинтересовался гомельчанин, позвонив на горячую линию «В».



На вопрос ответила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Елена Морозова. Профессиональный стаж – это продолжительность работы с особыми условиями труда и (или) занятие отдельными видами профессиональной деятельности застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессио­нальное пенсионное страхование.



Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года в соответствии с Законом от 05.01.2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работника в особых условиях труда. Также взносы уплачиваются за дни трудового отпус­ка (основного и дополнительного), государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные, в том числе по графику работы работника при условии, что они следовали непосредственно за периодом (днём), в котором человек выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию. 

Выходные дни и дни трудового отпуска включаются в профессиональный стаж, если они следовали непосредственно за днём работы в особых условиях труда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N