Возможно ли потратить средства семейного капитала на покупку квартиры | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:00 09 Апреля 2022 Вопрос-ответ

Возможно ли потратить средства семейного капитала на покупку квартиры

– У меня в собственности 2/3 жилого помещения, в котором проживаю со своей семьёй. Возможно ли потратить средства семейного капитала, назначенного семье в 2019 году, на покупку оставшейся 1/3 части квартиры? – поинтересовалась гомельчанка.

На вопрос ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля Ирина Самусева. По её словам, такая возможность предоставлена семьям с 1 января 2022 года. В настоящее время можно расходовать средства семейного капитала на приобретение доли (долей) жилого помещения, если после такой покупки гражданин становится собственником всего жилого помещения. 

Как и ранее, воспользоваться средствами в данном направлении возможно только в отношении члена семьи, состоящего на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом он может состоять на таком учёте как лично, так и в составе семьи.

Семьям, которые будут распоряжаться средствами семейного капитала в данном направлении, нужно знать: с 1 января 2022 года при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них общей площадью менее установленных нормативов граждане будут сниматься с учёта нуждающихся на основании их заявления.

Кроме того, запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение и другое) приобретённых с использованием средств семейного капитала жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них в течение пяти лет со дня госрегистрации права собственности на них. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях