Высота забора между участками: правила при установке | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
17:00 02 Июля 2020 Вопрос-ответ

Высота забора между участками: правила при установке

– Наша семья строит дом в Романовичах. Один из соседей закончил дом и собирается возводить забор между нашими участками. Сам забор из металлопрофиля 2,5 метра, плюс к этому сосед сделал насыпь под него в 0,5 метра. Итого на границе наших участков вырастет трёхметровая стена. Участки в Романовичах маленькие, и этот забор накроет тенью всю нашу территорию, не занятую домом. При этом не оставит ни света, ни солнца. Подскажите, есть ли какие-то правила при установке заборов между участками или каждый может городить так, как считает нужным? И на какие документы мне можно ссылаться?
Дарья АЛЕКСАНДРОВА

На вопрос читательницы ответили в Гомельском горисполкоме:
«Согласно п.7.5 ТКП 45-3.01-117-2008* "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" в отношении ограждения приусадебного участка определены следующие параметры: высота ограждения – не более двух метров, степень прозрачности – от 0 до 100 процентов по всему периметру земельного участка. 
При этом следует понимать, что высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 метра.
Согласно п. 6.2.12 ТКП, работы, связанные с изменением естественного рельефа местности (подсыпка грунта, срез грунта), относятся к вертикальной планировке территории и являются основным элементом  благоустройства застраиваемого земельного участка, которое выполняется на основании проектной документации, если подсыпка или срез грунта будет составлять более 0,45 метра».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях