Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:00 21 Декабря 2018 На связи

Зачем опекунам отчитываться

– Моя соседка является опекуном взрослой больной женщины. У неё и так забот немало, а ещё нужно отчитываться, куда она тратит деньги. И даже к ней приходят проверять. Для чего это нужно?
Антонина Александровна

На вопрос отвечает главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко:

- Представители Гомельской центральной городской поликлиники посещают места проживания недееспособных граждан не реже одного раза в квартал, чтобы проверить, как опекуны выполняют возложенные на них обязанности. Это нужно, чтобы защитить права и законные интересы совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными.

Действительно, опекуны должны вести учёт получаемых на подопечных сумм и произведённых из них расходов и ежегодно до 1 февраля  представлять в орган опеки и попечительства письменный отчёт за предыдущий год о хранении имущества подопечного и управлении им.

Эта мера установлена законодательством, а необходима она для осуществления контроля за имуществом и производимых затрат на содержание недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. 

Годовой отчёт должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах, полученных от управления имуществом и произведённых расходах. Также  должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счёта подопечных, сумм, вырученных от отчуждения имущества в течение отчётного года, и затрат, произведённых из них для нужд подопечных. К отчёту прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платёжные документы). 

Напомню, указанные документы необходимо предоставлять в Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» по адресу: 

г. Гомель, ул. Юбилейная, 7а, каб. 323а (для юрисконсультов, телефон для справок 60-20-39).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях