Запланировано ли проведение ремонта в доме №4 по улице Иверской? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:04 26 Октября 2019 Вопрос-ответ

Запланировано ли проведение ремонта в доме №4 по улице Иверской?

Об удручающем состоянии девятиэтажного дома № 4 по улице Иверской рассказала  его жительница Татьяна в своём обращении в редакцию. Здание нуждается в текущем ремонте. Запланировано ли его проведение?

Как сообщил первый заместитель главы администрации Советского района Александр Бондарев, одноподъездный жилой дом № 4 по улице Иверской 1971 года постройки находится на обслуживании РЭУ № 11 КЖРЭУП «Советское». В перспективную программу капитального ремонта и текущий график капитального ремонта на 2019 – 2020 годы включены жилые дома 1966 – 1968 годов постройки. В 2017 году при проведении планового осеннего осмотра жилого дома № 4 по улице Иверской было установлено, что в его подъезде нужен ремонт: на стенах имеются сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного покрытия, штукатурного слоя, есть изображения и надписи дискредитирующего характера. Поэтому дом был включён в текущий план ремонта подъездов КЖРЭУП «Советское» на третий квартал 2018 года. Работники РЭУ-11 сделали обход квартир: из 170 квартир были опрошены жильцы 95 (более 50 процентов). Из них согласие на ремонт дали только проживающие в девяти квартирах. В РЭУ-11 поступили многочисленные звонки с возражениями против ремонта и отказом платить за него, если его выполнят. В связи с тем, что не было получено согласие большинства жильцов на ремонт подъезда за счёт нанимателей, собственников жилых помещений, в пользовании которых находится подъезд, ремонтные работы здесь в полном объёме не производились. Работниками РЭУ-11 были устранены изображения и надписи непристойного характера на отделке конструктивных элементов первого этажа. Также они покрасили балконные панели, частично оштукатурили и покрасили цоколь здания со стороны дворового и главного фасадов, отремонтировали входную группу подъезда (козырёк, крыльцо с установкой поручня, покрасили металлическую дверь). 

Александр Бондарев разъяснил, что до вступления в силу нового Жилищного кодекса в марте 2013 года работы по текущему ремонту подъездов выполнялись в рамках технического обслуживания и с долевым участием граждан. Новым Жилищным кодексом установлена обязанность собственников жилых помещений нести расходы по эксплуатации  их общего имущества.  Начиная с 2014 года текущий ремонт подъездов выполняется только за счёт нанимателей, собственников жилых помещений, в пользовании которых находится подъезд. И таких примеров в Гомеле уже множество. Совместными усилиями горожане  привели подъезды в порядок и поддерживают их состояние. Почему бы жильцам дома № 4 по улице Иверской не последовать хорошему примеру?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях