Жильцов одного из домов в Гомеле атаковали тараканы и... голуби | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:31 16 Сентября 2022 Вопрос-ответ

Жильцов одного из домов в Гомеле атаковали тараканы и... голуби

В нашем одноподъездном доме малосемейного типа в лифте масса тараканов, а в подъезде летают голуби. Помогите навести порядок.

Жильцы дома № 21 по улице Телегина



Обращение горожан рассмотрено в КПУП «Гомельское городское ЖКХ». 

Заместитель генерального директора предприятия Евгений Новик сообщил, что санитарная обработка вспомогательных помещений (дезинсекция) производится учреждением «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» при обнаружении насекомых по заявке эксплуатирующей организации. Работы выполняются в порядке очерёдности по предварительной оплате за оказанную услугу.

Евгений Новик также проинформировал, что, согласно разъяснениям специалистов этого учреждения, вспомогательные помещения жилых домов (подъезды, подвалы) не являются местом гнездования тараканов, так как в них отсутствуют источники воды и пищи. Как правило, при появлении этих паразитов в жилых домах источником их обитания становятся жилые квартиры, содержащиеся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Поэтому проведение истребительных мероприятий только во вспомогательных помещениях является малоэффективной мерой.


Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории. Таким образом, работы по поддерживанию своего жилого помещения в удовлетворительном санитарном и эпидемиологически безопасном состоянии собственники должны и обязаны производить за счёт собственных средств.

Санитарная обработка жилых помещений от тараканов, других насекомых (дезинсекция) производится учреждением при обнаружении насекомых по заявочному принципу собственников жилых помещений. При наличии паразитов в смежных квартирах рекомендуется провести единовременно дезинсекционные мероприятия во всех местах, где они имеются. Истребительные мероприятия против бытовых насекомых (тараканов) в квартире также проводятся собственными силами жильцов с использованием инсектиционных препаратов, разрешённых к применению в быту, реализуемых в торговой сети.

В ответе КПУП «Гомельское городское ЖКХ» также сообщается, что при проведении обследования технического этажа специалистами государственного предприятия «Железнодорожное» установлено, что слуховые окна и вентиляционная шахта закрыты, при визуальном осмотре мест общего пользования наличия тараканов в жилом доме № 21 по улице Телегина не обнаружено. Для уточнения всех вопросов, касающихся организации и проведения обработки против тараканов, а также консультации со специалистами, можно обратиться в Гомельский облпрофдезцентр по телефону: 31-98-95.

В ходе проведённого обследования также установлено, что в местах общего пользования открыты балконные двери и окна, которые жильцы самостоятельно не закрывают, что способствует проникновению голубей в здание. Помимо этого, выявлены пепельницы с окурками на подоконнике. В случае установления виновных лиц в курении табачных изделий в запрещённых местах сотрудниками УВД будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях