Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
16:33 05 Апреля 2019 Вопрос-ответ

Жители дома на проспекте Октября жалуются на засилие машин

– В нашем дворе по проспекту Октября, 34, стало невозможно жить, передвигаться. Я понимаю, что сейчас во всём городе такая проблема. Но в нашем случае это предел. Во дворе паркуются не только жильцы, но все, кто приезжает к стадиону «Луч». Раньше там была большая парковка, а сейчас её разогнали, и все едут к нам. На первом этаже дома много магазинов, и, чтобы их обеспечивать, подъезжает очень много грузового транспорта. Изъездили колёсами весь наш сквер. Также рядом в гостинице «Динамо» автошкола, весь транспорт которой паркуется в нашем дворе, приезжают ученики, разворачиваются, паркуются, ожидают. Ещё здесь расположен опорный пункт милиции. Транспорт сотрудников, служебный, тоже паркуется у нас во дворе. 
Повсюду дым, сквер выкатали. К вечеру насчитываем 250–300 машин и не можем выйти из подъезда просто потому, что нет места, чтобы пройти. Вообще. 
Можно нам хоть как-то помочь? Чтобы автошкола у нас не парковалась, и вернуть парковку возле стадиона «Луч»? 
Адам Данилович 

За ответом на вопросы Адама Даниловича мы обратились в администрацию Советского района. Работники РЭУ-14 КЖРЭУП «Советское» комиссионно обследовали дворовую территорию жилого дома № 34 по проспекту Октября, а также прилегающую территорию БФСО «Динамо» и стадиона «Луч». По итогам было установлено, что напротив третьего подъезда дома расположена парковка автомобилей БФСО «Динамо» на 12 машиномест. За самим домом № 34 по проспекту Октября расположена парковка на восемь машиномест. 

На прилегающей территории стадиона «Луч» также есть автомобильная парковка, которая находится в свободном доступе. КЖРЭУП «Советское» обратилось в ГАИ с просьбой о проведении рейдов по соблюдению водителями правил парковки и стоянки на указанной дворовой территории. 

Как рассказали в управлении ГАИ УВД Гомельского облисполкома, наряды ДПС, которые несут службу на территории Советского района, осуществляют периодический контроль по соблюдению Правил дорожного движения со стороны водителей транспортных средств в указанном читателем месте. Во время такого контроля действительно были установлены факты нарушения правил остановки и стоянки со стороны водителей. Их привлекли к ответственности в соответствии с действующим законодательством, также с ними провели профилактические беседы о недопущении подобного впредь.

Периодический контроль на проспекте Октября, 34, будет продолжен, заверили в областной Госавтоинспекции. Однако в связи с высокой интенсивностью движения автотранспорта  и аварийностью  на магистральных улицах города Госавтоинспекция не имеет возможности постоянно выделять для несения службы  в вышеуказанном месте сотрудника ДПС ГАИ. 

Также в инспекции отметили, что непосредственно во дворе дома № 34 по проспекту Октября, а также возле гостиницы «Динамо», стадиона «Луч» и ОПОП Советского РОВД имеются парковочные места для транспорта. Нормативные документы, в том числе Правила дорожного движения,  не оговаривают категорию участников дорожного движения, которые имеют преимущественное право в стоянке автотранспорта в местах, предназначенных для временного хранения транспортных средств. Поэтому у Госавтоинспекции нет законных юридических оснований ограничивать стоянку для этих целей для той или иной категории участников дорожного движения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях