Знаки преткновения. Почему на проспекте Ленина запретили стоянку | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
10:00 30 Марта 2019 Вопрос-ответ

Знаки преткновения. Почему на проспекте Ленина запретили стоянку

В редакцию «Гомельских ведомостей» обратились сразу несколько собственников и арендаторов помещений, находящихся на первых этажах домов №№ 16, 18 и 20, расположенных на проспекте Ленина. Нарекания на большое количество транспорта во дворах стали высказывать и местные жители. 

«26 февраля напротив указанных домов без учёта нашего мнения были установлены знаки "Остановка запрещена". За прошедшие дни мы заметили значительное уменьшение потока покупателей и резкое снижение продаж. Это связано с тем, что около половины покупателей приезжают к нам на автомобилях. Не найдя места для парковки, уезжают. Мы все являемся честными и добропорядочными налогоплательщиками, вносящими значительный вклад в городской бюджет. Поэтому просим не препятствовать нашей плодотворной работе, а помочь нам, убрав эти знаки. 

Более того, мы ежедневно проводим погрузочно-разгрузочные работы, связанные с доставкой товаров (в некоторых торговых точках габариты и вес грузов довольно значительны). Теперь мы лишены этой возможности со стороны проспекта Ленина, а проводить те же работы со двора невозможно ввиду того, что дворы забиты машинами. В этом вы сами можете убедиться. 

Некоторые машины, доставляющие товары для розничной торговли, по своим габаритам просто не могут въехать в арки домов. Кроме того, во дворах оборудованы детские площадки, на которых днём много детей, и подъезд грузовой машины (чаще задним ходом) может привести к трагедии. Таким образом, наша работа почти парализована. 

Ранее одна из организаций обращалась по этому поводу к Кобрусеву С. Н., на что он посоветовал сделать уширение в виде карманов для устройства парковочных мест. Мы считаем, что снятие знаков значительно дешевле. Тем более ширина проезжей части позволяет это сделать…» 

За ответом на обращение мы обратились в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, где ответили следующее. «Проспект Ленина является магистральной улицей Гомеля, имеющей культурно-историческую ценность, соединяющей площадь Привокзальную и площадь Ленина. На проспекте Ленина интенсивное движение транспорта, в том числе общественного. Вдоль проспекта расположены многочисленные торговые объекты, которые в большинстве своём расположены в первых этажах многоквартирных домов. Ввиду исторически сложившейся застройки проспект Ленина имеет по две полосы движения в каждом направлении. 

В целях исключения заторовых ситуаций, беспрепятственного движения маршрутного общественного транспорта, который, согласно п. 79.5 ПДД, должен двигаться по крайней правой полосе движения, а также поддержания благоприятного внешнего вида центральной улицы общегородского значения для жителей и гостей города в указанной части проспекта Ленина установлены дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств. В целях удобного месторасположения транспорта посетителей магазинов, расположенных в вышеуказанном месте, организациям и предприятиям рекомендовано устроить парковку для временного хранения автомобилей либо обратиться в администрацию Центрального района Гомеля по вопросу благоустройства территории и создания парковочной зоны. 

Также сообщаем, что в настоящее время на улицах Ирининской и Крестьянской расположены парковочные карманы, которыми могут пользоваться посетители магазинов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях