"Не любивших труды физические и умственные держал на расстоянии": в Гомеле почтили память выдающегося археолога Петра Лысенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
"Не любивших труды физические и умственные держал на расстоянии": в Гомеле почтили память выдающегося археолога Петра Лысенко
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
15:55 14 Июня 2022 Наука

"Не любивших труды физические и умственные держал на расстоянии": в Гомеле почтили память выдающегося археолога Петра Лысенко

Сборник, посвящённый 90-летию со дня рождения известного белорусского археолога Петра Фёдоровича Лысенко, презентовали в ГГУ имени Ф. Скорины.


Белорусский Шлиман, патриарх белорусской археологии – какие только прозвища за долгую и плодотворную научную карьеру не получал Пётр Фёдорович. Именно ему брестчане обязаны открытию летописного Берестья и широкой доказательной базе того, что областной центр, расположенный на юго-западе нашей страны, гораздо старше своего первого упоминания в летописи (1019 год).



Исследование Древнего Берестья. Фото из открытых источников

Теперь на месте этого уникального открытия находится археологический музей «Берестье» – единственный в своём роде в нашей стране. В нём можно познакомиться с остатками жилых и хозяйственных построек, многочисленными предметами быта обитателей этих земель во времена Древней Руси. 


В музее "Берестье". Фото из открытых источников

Музей является настоящей изюминкой города над Бугом. Его ежегодно посещают десятки тысяч человек, а каждый белорус наверняка видел результаты открытия Петра Лысенко на пятирублёвой купюре.


Большой вклад археолог внёс и в изучение гомельской земли. Пётр Фёдорович исследовал древности Турова. Уже в 2000-х им были завершены раскопки фундамента храма второй половины ХII–начала XIII веков, разрушенного, по мнению учёного, в результате землетрясения. После этого над фундаментом начали сооружать купол. В сентябре 2005 года к тысячелетней годовщине Туровской епархии распахнул свои двери павильон «Древний Туров». За огромный вклад в изучении местных древностей археолог получил звание почётного гражданина Турова.


Пётр Лысенко в разные годы. Фото из открытых источников

Несмотря на солидный возраст (археолог дожил до 88 лет) Пётр Лысенко продолжал трудиться в науке, проводил изыскания. 


Пётр Фёдорович Лысенко. Фото из открытых источников

Посещал Гомель и всегда с трепетом относился к нашему областному центру и местным исследователям старины. Петра Федоровича не стало 23 марта 2020 года. Под многочисленными постами о его смерти в соцсетях было и такое: «Дзякуй ад усёй зямлi дрыгавiцкай».

Но сборнику памяти доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии суждено было выйти на земле радимичской. Идеей его подготовки и издания именно в нашем областном центре загорелся ученик Петра Фёдоровича – известный гомельский археолог Олег Макушников. И считал это своим долгом.

– Он умел требовать и даже заставлять. Не любивших труды физические и умственные держал на расстоянии. И от себя, и по возможности, от истории и археологии. А к ним он относился бережно, правильнее сказать – трепетно. С тем трепетом, который может исходить из глубины душевной, – писал в предисловии сборника Олег Анатольевич и неизменно называл учителя только с большой литеры «У».

К огромному сожалению, потратив много душевных и физических сил, Олег Макушников также ушёл из жизни. Судьба мемориального издания повисла в воздухе. Завершать дело пришлось ученикам уже гомельского археолога.


К изданию сборника «Полесье в прошлом: к 90-летию со дня рождения П. Ф. Лысенко» приложили руку сотрудники музея дворцово-паркового ансамбля, представители факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины, представители научного сообщества Гомеля и просто неравнодушные к Петру Фёдоровичу и Олегу Анатольевичу люди. И сборник вышел! В очередной раз, подтвердив мысль, распространённую в гомельской археологической братии о том, что дело двух выдающихся учёных найдёт продолжение в делах их благодарных последователей.


Автор фото: фото Игоря Степанцова и из открытых источников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях