Поиграть в песочнице, станцевать с роботом, вырастить авокадо можно на выставке, открывшейся в университете имени Ф. Скорины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
19:52 18 Января 2023 Наука 6417

Поиграть в песочнице, станцевать с роботом, вырастить авокадо можно на выставке, открывшейся в университете имени Ф. Скорины

Выставка, посвященная Дню белорусской науки, начала свою работу в стенах Гомельского университета имени Ф. Скорины. Ежегодно его факультеты показывают на ней свои достижения в области научных исследований.


- Наш университет является классическим, где представлены все направления исследовательской деятельности. Каждый факультет ведёт свои научные разработки. И результаты делятся на две категории – фундаментальные исследования и практические внедрения в реальный сектор экономики, - рассказал проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Олег Демиденко. – И с каждым годом мы всё больше уделяем внимания тем разработкам, которые проводятся в стенах наших лабораторий, в содружестве с предприятиями. По результатам таких практических исследований наши преподаватели участвуют во многих международных научных конференциях, где научному миру предоставляется возможность обсудить полученные результаты, перспективы дальнейшего движения. Тем самым мы подтверждаем, что белорусская наука является составной частью мировой. С одной стороны выставка направлена на то, чтобы показать достижения университета в научной сфере, с другой – экспозиция используется в профориентационной работе с учащимися школ Гомеля.


В выставочном зале каждый факультет развернул свою экспозицию. Консультанты из числа преподавателей и студентов вуза готовы были не только рассказать, но продемонстрировать, как на практике работают их изобретения. Представители факультета физики и информационных технологий Георгий Лапунов и Александр Садовский сделали климатическую установку и назвали её «зелёным компьютером».


- Установка имитирует природные погодные условия: температуру, влажность, освещённость. К примеру, для выращивания растений можно задавать благоприятный режим, а для испытания на прочность слоя нано-напылений на инструментах, допустим на свёрлах, наоборот экстремальный - говорит Георгий. – Видеокамера в режиме реального времени призвана следить за процессами, происходящими в закрытом резервуаре во время эксперимента.


Семечка авокадо в опыте исследователей и «зелёном компьютере» при заданных условиях, близких к естественным, проросла за один месяц.

Факультет физической культуры развернул лабораторию олимпийских видов спорта. Декан факультета Сергей Севдалев подчеркивает, что их лаборатория является одной из сильнейших на постсоветском пространстве.


- В ней проходят обследования спортсмены национальной сборной Республики, и на основе результатов им оказывается научно-методическая помощь, - говорит Сергей Севдалев. На стенде – множество белорусов - спортивных знаменитостей мирового масштаба. Каждому из них, как говорит декан, была оказана научная помощь, которая помогала достигать высоких спортивных результатов.

На стенде факультета психологии и педагогики можно поиграть в песочнице, но не простой, а в юнгианской. Старший преподаватель кафедры социальной и педагогической психологии Анна Ярошевич, показывая на фигурки животных и людей в песке, говорит:

- Казалось бы, такое нехитрое приспособление, но оно позволяет увидеть внутренний мир человека, разглядеть его внутренние, бессознательные порывы. Выстраивая свой мир на песке из фигурок и предметов, человек даёт возможность психологу определить направления дальнейшей консультационной, диагностической и коррекционно-развивающей работы.

Лавандовое поле можно не только увидеть на картине, но и прикоснуться к цветам, вдохнуть их аромат. Здесь, в экспозиции биологического факультета, представлено множество работ студентов в фито-формате. Дивные картины с изображениями животных, птиц выполнены из разноцветной листвы, поражают естеством и природной теплотой.

Больше всего собирал зрителей стенд геолого-географического факультета. Камни, минералы сверкали и переливались, словно сокровища малахитовой шкатулки. Увидеть разницу между цветным стеклом и природным рубином в украшениях хотелось девушкам. Простой, наглядно продемонстрированный способ, не оставлял сомнений в подлинности природных камней.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N