Сколько лет микрорайону «Шведская горка»? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Екатерина Иванова-Праля Екатерина Иванова-Праля Автор текста
21:53 11 Августа 2021 Наука

Сколько лет микрорайону «Шведская горка»?

Совсем скоро наш Гомель отметит очередную 879-годовщину первого упоминания в летописи. Однако историки и археологи с уверенностью заявляют: наш город намного старше. А что касается первых людей на этих землях, то они облюбовали берег Сожа многим ранее - ещё в период каменного века. И с тех пор на протяжении многих тысячелетий здесь бурлила и кипела жизнь. Один из характерных примеров ранней жизни человека в черте современного Гомеля является городище железного века (и, судя по находкам, более ранних эпох) на территории микрорайона "Шведская горка". 


Сегодня памятник археологии находится в непосредственной близости к новому микрорайону. Фото Игоря Степанцова

«Это были необычные люди… Под покровом ночи, когда луна прячется за облаками они могли превращаться в настоящих волков и несколько дней провести в шкуре хищника!» – согласитесь, напоминает что-то легендарное или даже фантастическое? А ведь это просто художественное описание населения, которых Геродот называл «Неврами», активно записывая сведения о соседствующих со скифами племенах во время своего путешествия на Восток. Возникает вопрос, какое отношение Геродот, невры и волколаки имеют к Гомелю? Самое прямое! Обо всем по порядку.


Фото Игоря Степанцова

Самый молодой «курортный» микрорайон Гомеля – «Шведская горка», который располагается на живописном берегу Сожа около бывшей деревни Любны и едва насчитывает десяток лет, по мнению историков и археологов имеет интересную и долгую историю, которая началась гораздо раньше, и где счет идет не на десятки, а тысячи лет!


То самое городище. Фото Игоря Степанцова

Рядом с многоэтажками в новом районе располагается возвышенность, которую окружают заросли кустарников, а весной во время паводков еще и вода. Здесь совершают вечерний променад жители близлежащих домов, а дети играют в догонялки и прятки. Еще в конце XIX века этнографом и археологом Евдокимом Романовым было установлено, что данный холм – не просто естественный рельеф местности, а археологический памятник, который долгое время называли «городок», т. е. городище. Городища – это древние укрепленные поселения, которое получили наибольшее распространение в раннем железном веке (с VIII в. до н.э) и являются характерной особенностью этого периода). Сотни лет назад, чтобы обезопасить себя, люди укрепляли такие удобные места для жизни: насыпали валы и строили на них стены. По сведениям Е. Р. Романова к концу XIX–началу XX века территория городища была покрыта сосновым лесом и служила местом «для гуляния молодежи деревни Любны, особенно в ночь на Ивана Купала, куда они приходили жечь костры».


С высоты птичьего полёта открываются живописные виды. Фото Игоря Степанцова

В 1920-х годах начались активные археологические исследования страны, и на Любенском городище, которое к этому времени распахивалось соседствующими крестьянами, силами Гомельского художественно-исторического музея им. Луначарского под руководством И. Х. Ющенко были организованы раскопки. 

Иван Харитонович Ющенко – краевед и археолог, в 1920-х годах занимал должность заместителя заведующего Гомельского художественно-исторического музея им. Луначарского (сегодня это музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля). 

В первой четверти XX века в период повсеместного формирования музеев различной направленности, одной из главных задач новоиспеченных учреждений культуры являлось пополнение и формирование фондов. Поэтому организация и финансирование экспедиций были важным направлением в деятельности гомельского музея.


Фрагмент лепного сосуда с орнаментом, эпоха неолита. Фото Дмитрия Линденкова

Археологами были выявлены бронзовые браслеты, железные рыболовные крючки, стеклянные бусы, костяные проколки и большое количество фрагментов лепных керамических сосудов. Характер находок, а также остатки кострищ позволили утверждать, что люди на этой возвышенности проживали в I тысячелетии до н.э.! Дальнейшее изучение памятника пришлось отложить, так как началась Великая Отечественная война… Гомельчане отправились на фронт, а часть коллекций музея была эвакуирована в тыл. Предметы же, найденные на Любинском городище, хранились в Институте истории в Минске и не успели покинуть оккупированный врагом город. И через какое-то время многие коллекции, в том числе и гомельские древности, были вывезены в Германию… Победа во Второй мировой войне далась белорусскому народу ценой больших потерь и разрушений, поэтому основной целью стало восстановление и развитие страны, археологические исследования пришлось отложить на потом.


Образцы лепной керамики эпохи бронзового века. Фото Дмитрия Линденкова


Шнуровой и штампованный орнамент на лепной керамике. Фото Дмитрия Линденкова


В 1970-х годах гомельский историк, археолог и преподаватель Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Василий Иосифович Сычев вернулся к изучению этого памятника археологии, который теперь располагался уже в черте Гомеля. 

Хозяйственная яма и очаг из камней в одном из жилищ на городище. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото из архива фондов отдела археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Хозяйственная яма и очаг из камней в одном из жилищ на городище. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото из архива фондов отдела археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Как выяснилось, в столице от предыдущих изысканий на городище сохранилось чуть больше десятка предметов, а значит, для точных выводов кто и когда проживал на данной территории необходимо провести раскопки. Поэтому 45 лет назад Василий Иосифович начал новый этап археологических исследований на Любенском городище. 

Процесс отбора находок. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото из архива фондов отдела археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Процесс отбора находок. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото из архива фондов отдела археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Пряслица, фибулы, кремень, керамика с жемчужным орнаментом и многое другое – всё это позволило рассказать историю о людях, которые проживали здесь около 2-х тысяч лет назад и, возможно, умели превращаться в волков.


Железная булавка милоградской культуры в виде посоха из раскопок на городище в урочище Шведская гора. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото Дмитрия Линденкова


Пряслица милоградской культуры из раскопок на городище в урочище Шведская гора. Раскопки В. И. Сычева, 1976 г. Фото Дмитрия Линденкова

Впервые на естественной возвышенности на берегу Сожа люди поселились еще в новом каменном веке, неолите. В период бронзового века какое-то время здесь проживали индоевропейцы, оставив после себя кремневые орудия труда и керамику со шнуровым орнаментом. В IV в. до н. э. на «гору» пришло население милоградской культуры. 


Некоторые из пряслиц милоградской культуры выполнены в уменьшенной форме бытовых сосудов, которыми они пользовались. Фото Дмитрия Линденкова

Первое тысячелетие – время активных противостояний между племенами и борьбы за экономические ресурсы, что заставило «милоградцев» укреплять место своего проживания. Прочные деревянные стены защищали небольшие наземные жилища, напоминающие юрты, и свой обыденный образ жизни (занимались скотоводством, земледелием, охотой, собирательством, ткачеством, а также изготовлением керамических сосудов). Люди проживали на этой территории около двух – двух с половиной веков, а следы их активной жизни мы находим до сих пор!


Фото Игоря Степанцова

Сохранение историко-культурного наследия, памяти прошлого – это одна из задач сегодняшнего дня. А существование памятника археологии в городе с населением в 500 тысяч человек – это вообще уникальное явление. Нам осталось только грамотно воспользоваться историческим наследием, гармонично вписав его в структуру района, города. Где могла бы появиться зона отдыха с аллеями и детской площадкой. И каждый раз, прогуливаясь среди молодых деревьев, мы будем помнить, что под ногами у нас тысячелетняя история!

Хотите узнать и увидеть больше? Тогда ждем вас на выставке «Шведская гора. Памятник археологии в городской среде» во дворце Румянцевых и Паскевичей. 

Открытие выставки состоится 12 августа в 16.00.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N