Стволовые клетки от цирроза и мобильное приложение от инсульта: о научных достижения студентов Гомельского государственного медуниверситета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:30 02 Февраля 2021 Наука

Стволовые клетки от цирроза и мобильное приложение от инсульта: о научных достижения студентов Гомельского государственного медуниверситета

Они  создают мобильные приложения для определения инсульта и онкологии, экспериментируют со стволовыми клетками в лечении цирроза печени, создают гель для быстрого заживления ран, разрабатывают способы, облегчающие протекание беременности, и улучшают диагностику инфаркта миокарда. Перечисление  всех достижений студенческого научного общества Гомельского государственного медицинского университета, а также выпускников вуза заняло бы не одну страницу. Тем более, если учесть, что 1249 студентов университета занимаются научно-исследовательской деятельностью под руководством 209 преподавателей. 

– Только на последнем республиканском конкурсе научных работ студентов нами было заявлено 79 исследований в самых различных направлениях, – отмечает руководитель студенческого научного общества, старший преподаватель кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины Марина Чайковская. – Мы стараемся привлечь талантливую молодёжь в сферу науки, формируем условия для максимального воплощения студенческих проектов и создаём предпосылки для научно-исследовательской работы наших студентов и выпускников.

Достаточно анализа крови. Так, студенты Дарья Голубова и Алексей Мельников под руководством преподавателей Марины Недосейкиной и Андрея Карамышева были удостоены звания лауреатов республиканского конкурса  научных работ студентов 2020 года по результатам исследовательского проекта «Оптимизация ведения пациенток с тяжёлой преэклампсией».

«Наша влюблённость в науку постепенно переросла в чувства друг к другу», – улыбаются студенты Гомельского государственного медицинского университета Максим и Ирина ВОЙСАРОВЫ. И это действительно так, ведь мужем и женой они стали благодаря совместной работе над научными проектами. «Когда же у нас возникают трудности, я говорю мужу: “Не падай духом, где попало”, а Максим, чтобы подбодрить меня, готовит кофе», – добавляет Ирина. Один из последних проектов ребят поможет в проведении операций по трансплантации внутренних органов. На двоих у пятикурсников девять исследований, опубликованных в зарубежных журналах. И это только начало, ведь любовь побуждает человека к настоящим открытиям. 

Эта серьёзная работа позволяет на основании анализов крови провести эффективную терапию, которая предотвратит смерть роженицы и досрочные роды. Такой подход уже начали внедрять на практике врачи родильного отделения Гомельского областного роддома. «С помощью нашего метода, который также основывается на содержании специфических белков в крови у будущей мамы, мы можем уже на 12 неделе беременности предсказать возможные осложнения у женщины и начать давать лекарства, в частности, аспирин», – добавляет Дарья Голубова.

Первую категорию на научном конкурсе присвоили и работе студенток Елизаветы Дюбановой и Ксении Поляковой, которые под руководством преподавателя Ларисы Порошиной выявляли клинико-лабораторные особенности инфекционной экземы. «Изучив состояние группы пациентов, мы определили, что инфекционной экземе сопутствуют гастриты, сердечно-сосудистые проблемы, излишний вес, а также нарушение структуры ногтей с развитием грибковых заболеваний. Выведенная нами статистика позволит врачам общей практики улучшить диагностику», – поясняет суть исследования Ксения Полякова. Её в научное общество привела подруга Арина Кулак, которая в своей работе определила влияние кожных заболеваний на психологическое состояние пациентов. Успешное исследование было также удостоено диплома на республиканском конкурсе. 

А вот Екатерина Фандеева и Эвелина Добыш под руководством доцента Людмилы Мамчиц усовершенствовали таблицы дифференциальной диагностики  острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции, что можно использовать в работе врачей первичного звена для своевременной диагностики этих заболеваний. В условиях запланированной вакцинации против коронавирусной инфекции актуальны исследования Юлии Любезной и Раисы Абловой под руководством Людмилы Мамчиц. Они изучили причины отказа от профилактических прививок и установили, что значительную роль в отношении населения к прививкам играют СМИ.

Проанализировали данные о пациентах с рассеянным склерозом шестикурсники Ренат Беридзе и Артур Макаров под руководством преподавателя Олега Палковского. 


Кристина ДОРОШЕВИЧ, Ренат БЕРИДЗЕ и Дарья ИЛЬИНА  исследуют рассеянный склероз, онкозаболевания и стрессы.

Они сделали вывод о том, как можно уменьшить затраты на лечение и сделать его более эффективным. «Мы выяснили, что лучше вводить дорогой, но более действенный препарат интерферон бета-1a, чем ежегодно производить госпитализацию человека и лечить его менее действенными лекарствами, – поясняет Ренат Беридзе. – Наша методика существенно снизит затраты государства, которые при лечении больных рассеянным склерозом составляют около 24 миллионов долларов в год». 

Также с помощью анкетирования в областной детской клинической больнице Ренат Беридзе совместно со студенткой Валерией Жизневской и научным руководителем Натальей Скуратовой выяснил, что у юных пациентов с заболеваниями сердца и желудка тревожность гораздо выше. Поэтому им, помимо медикаментозного лечения, нужна помощь детских психологов. 


Гель, который заживляет. Среди тех, кто успел проявить себя за годы учёбы в медуниверситете, и врач-хирург Борис Осипов. Долгое время он под руководством профессора Анатолия Лызикова совместно с доцентом кафедры хирургии Александром Скуратовым  проводил эксперименты по восстановлению ткани печени у лабораторных животных при циррозе печени.

– Для этого мы решили взять стволовые клетки, полученные  из жировой ткани организма испытуемого, в нашем случае калифорнийского кролика. К слову, данное исследование прошло оценку и одобрено этическим комитетом университета, – подчёркивает Борис Осипов. 


Борис ОСИПОВ – автор более 30 научных работ и одного патента на изобретение.

– Полученную жировую ткань мы отправляли в клеточную лабораторию Института радиобиологии НАН Беларуси, где проводили выращивание стволовых клеток в специальной питательной среде. Далее полученную суспензию мы вводили в сосуд, снабжающий кровью печень кролика, поражённую циррозом. Эксперимент доказал, что введённые стволовые клетки способствуют улучшению состояния ткани печени. Наше исследование показало перспективы возможного использования стволовых клеток при лечении цирроза печени у человека, что, конечно, потребует от нас дальнейших клинических исследований. В будущем мы можем надеяться, что данный метод лечения позволит пациентам с циррозом, находящимся в листе ожидания на пересадку печени, поддержать функцию печени и дождаться своей операции.

Вместе со студентами научной работой занимается и ассистент кафедры хирургических болезней Виктория Сильвистрович:


– На протяжении последних трёх лет мы стараемся усовершенствовать методы заживления ран на фоне сахарного диабета и нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Для этого разрабатываем гидрогелевое раневое покрытие на основе поливинилового спирта, пектина (в качестве загустителя), антибиотиков и других компонентов, состав которых ещё определяется в ходе эксперимента. Применение геля на лабораторных крысах уже начало давать положительный результат. Если всё получится, то больным сахарным диабетом не придётся находиться в больнице и делать постоянные (ежедневные) перевязки возникающих трофических язв. Гидрогелевое покрытие сможет заживить рану без пребывания человека в стационаре.  

А вот студенты Вячеслав Гришечкин и Антон Бибкин под руководством преподавателей Сергея Турченко и Натальи Усовой определили, например, как на основании биохимического анализа крови установить возможность развития аневризмы и тем самым предотвратить инсульт. Их наработки могут использоваться для диагностики и хирургического лечения сосудистых заболеваний органов брюшной полости. К слову, они уже применяются на различных кафедрах медуниверситета и в больницах Гомеля и области. 

На конкурсе научных работ проявили себя Карина Ким, Валерия Остапец и Кристина Козлова: «Мы определили способ диагностики цирроза печени на ранней стадии с помощью анализа крови. Выяснили и то, что недостаточно кардиограммы, чтобы определить инфаркт миокарда. Для этого необходимо также изучить анализы крови на предмет содержания в ней сердечных ферментов».


  • Представительница факультета иностранных студентов Маргарита Джоновна под руководством преподавателя Владимира Бортновского выяснила, что уровень шума в Гомеле и Лондоне превышает допустимые санитарные нормы, что неблагоприятно влияет на детей.

Мобильное приложение от инсульта. Но не только хирургический скальпель, медицинский шприц или фонендоскоп помогают врачам в борьбе с болезнями. Владислав Волчек под руководством преподавателя Сергея Иванова разработал игровое мобильное приложение Practical oncology для студентов и врачей: «Оно побуждает врачей определять онкологическое заболевание, используя минимальное количество диагностических процедур. Даётся медкарта реального пациента (само собой, никаких личных данных) и несколько вариантов диагностики. Например: женщина 40 лет, вредные привычки отсутствуют, обнаружила уплотнение в левой молочной железе. Дальше студент должен выбрать действие, чтобы определить природу новообразования: отправить, например, на рентген или сделать биопсию. На пациента выделен бюджет, и правильный диагноз в идеале нужно поставить так, чтобы затратить наименьшее количество средств. Чем меньше участник игры использует диагностических процедур, тем больше сэкономит внутриигровой валюты». 

Кстати, приложение Practical oncology победило на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», а также выиграло в международном конкурсе стартапов. Планируется, что вскоре приложение внедрят в учебную программу студентов медицинского университета.

С профессором кафедры неврологии и нейрохирургии Натальей Галиновской Владислав разработал приложение «Стоп-инсульт», которое оценивает риск развития инсульта у человека. А в команде со студентами  Олегом Тимашковым и Даниилом Листопадом заявил мобильное приложение StepByMed. «Это хорошая шпаргалка для врача, которая подсказывает, что нужно делать при наличии того или иного симптома, чтобы ничего не упустить при диагностике, – поясняет Владислав. – С помощью данного приложения можно внедрить цифровой алгоритм дифференциальной диагностики внутренних болезней во врачебную практику». 

У Владислава Волчека как у председателя совета студенческого научного общества и руководителя комиссии по здравоохранению в Молодёжном парламенте при Национальном собрании Республики Беларусь большие планы в продвижении в жизнь научных наработок студентов. Что ж, время покажет, и, возможно, вскоре мы услышим о новых достижениях талантливых ребят.

УНП 400022681


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N