Без дрожжей и закваски: как приготовить ХЛЕБ ИЗ ГРЕЧКИ И СЕМЕЧЕК
Забирайте веганский рецепт вкусного хлеба, который даст фору магазинному.
Понадобятся 1 ст. зелёной гречки, 1 ст. пшена, 1/4 ст. семян льна, 1 ст. воды, 2 с.т л. кокосового масла (необязательно), 1 ч. л. соды, 1/3 ст. тыквенных семечек, 1/3 ст. подсолнечных семечек, 1/4 ст. семян чиа, 2 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. кориандра.
Гречку и пшено промыть, замочить минимум на 5 часов. Семена льна перемолоть и замочить в стакане воды, оставив набухать на 20 минут. Отправить в блендер замоченные зелёную гречку и пшено, предварительно слив воду, но не промывая, перемолоть до однородной массы. Могут попадаться частицы перемолотого пшена, от этого текстура хлеба будет интереснее. Вылить массу в чашу. Добавить замоченные и разбухшие перемолотые семена льна. Добавить 3-5 ст. л. кокосового масла (не обязательно). Соду погасить и добавить к тесту. Промыть семена подсолнечника и тыквы, вмешать в их тесто вместе с семенами чиа. 1 ч. л. семян тмина перемолоть в кофемолке и 1 ч. л. цельных семян тмина вмешать в тесто. Добавить куркуму, кориандр, кардамон. Все перемешать, вылить тесто в форму, смазать её маслом. Сверху хорошо присыпать семенами подсолнечника, тыквы, льна. Вдавить их немного в тесто. Выпекать час при температуре 180 градусов. Если корочка при выпечке трескается, открыть духовку и опрыскать водой из пульверизатора хлеб и стенки духовки. Когда хлеб готов, достать его из формы, обернуть полотенцем до полного остывания. Удобнее выпекать вечером.
Приятного аппетита!