Чем нужно удобрять томаты для хорошего плодоношения | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 02 Августа 2020 Неформат

Чем нужно удобрять томаты для хорошего плодоношения

О том, чем нужно удобрять томаты для хорошего плодоношения, можно говорить и спорить, кажется, бесконечно. Но не так уж часто в научно-популярных статьях для огородников рассказывается, какие удобрения способны повредить выращиванию и урожайности томатов. 

Дрожжи. Имеются в виду просто дрожжи, разведённые водой и вылитые под корень. Теоретически они полезны для помидоров как средство, стимулирующее их активнее усваивать питательные вещества из почвы, усиливающее процессы фотосинтеза. 


Но сами по себе дрожжи не содержат ценных для каких бы то ни было овощей минералов, и потому, если больше ничем, кроме них, не удобрять помидоры, они начнут чахнуть. 

Свежий навоз. Отличное удобрение при осенней перекопке участка. Если же огородник вносит навоз весной, тем самым он поставляет томатам огромное количество азота. В результате чего овощи начинают жировать. Так обозначают обильный прирост зелёной массы, происходящий в ущерб плодоношению. Кроме того, избыток азота снижает иммунитет помидоров к одному из главных заболеваний этой культуры – фитофторозу. Всё это имеет отношение к навозу любого происхождения – коровьему, конскому и козьему. 

Варенье и сахар. Перебродившие ягодные припасы и сахар нередко советуют добавлять в народные средства с дрожжами и зелёной травой. Комнатные растения это воспринимают недурно, но на огороде открытый грунт или теплица – это особый мир, существующий по своим правилам. Сахар никак не улучшает плодоношение томатов, но способен мощно поспособствовать размножению в земле патогенных микроорганизмов, а также приманивать некоторых насекомых-вредителей. 

Торф. Важно подчеркнуть: это удобрение уместно для томатов лишь в середине лета, когда температура воздуха в большинстве дней стабильно держится выше +15 °С. При внесении торфа как огородного удобрения в холодную погоду он слишком медленно разлагается, почва накапливает некоторые специфические вещества. Томаты от этого могут образовывать мало завязей или же начинают хуже усваивать воду при поливах, и качество урожая снижается из-за склонности плодов к растрескиванию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях