Кинологи рассказали, какую еду нельзя давать собаке | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:30 04 Августа 2020 Неформат

Кинологи рассказали, какую еду нельзя давать собаке

Некоторые продукты сокращают продолжительность жизни домашнего любимца, а иногда и приводят к летальному исходу, сообщает Sputnik.

Шоколад, чай и кости считаются самыми опасными продуктами для собаки, сообщили представители Российской кинологической федерации.


Если давать такую еду питомцу постоянно, то продолжительность его жизни будет только сокращаться. Самым опасным для собаки является шоколад и его производные, в том числе конфеты и какао. Всему виной теобромин, который содержится в этих продуктах и который является ядом для собачьего организма. Вред, который он наносит желудку и другим органам, необратим. Собаке грозит панкреатит или даже гепатит после его употребления.

На втором месте по токсичности - чай и кофе. Они оказывают похожее воздействие на организм домашнего питомца.

Под запретом - лук и чеснок. Они плохо влияют на нюх собаки, также вызывают диарею и анемию.

Никогда нельзя давать домашнему любимцу кости. Дело в том, что собака разгрызает их на мелкие осколки, которые могут порезать стенки кишечника и привести к летальному исходу.

Нужно быть осторожными с некоторыми овощами, ягодами и фруктами. Не стоит давать животному сливы, персики, абрикосы, вишни и черешню: их косточки содержат цианид. Под запретом и авокадо, любые его части токсичны для животного из-за содержания персина.

В миске питомца никогда не должно оказаться алкоголя. Нужно ограничить употребление сахара и соли.


Продукты со знаком плюс

Для питомцев можно специально подобрать сухой корм - тогда животное будет получать все необходимые микроэлементы.

Также можно кормить его натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов, но для начала стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Кинологи также назвали самые полезные продукты для собак: в список сошли порезанная на дольки морковь, свежие огурцы, батат, свежие и сушеные без сахара яблоки, груши без кожуры, бананы.

"Особенно собаки любят сырые кабачки. Все это можно давать в свежем или сушеном виде", — сказали специалисты.

Собаку-сладкоежку можно угостить тыквой или томатами черри. Также разрешены отварное мясо курицы или индейки, сушеные сердечки или кусочки легкого.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях