Когда можно сажать картофель | Новости Гомеля
Тамара Ло Тамара Ло Автор текста
10:00 14 Мая 2022 Неформат

Когда можно сажать картофель

Картофель – любитель умеренно тёплой погоды, то есть комфортная температура для него – около 20 градусов.

Но сажать можно раньше, когда почва устойчиво прогреется до 8–10 градусов. Если же календарные сроки подходят, а нужной погоды нет, лучше подождать. Иначе картошка будет медленно прорастать, а сорняки, как более сильные и живучие, заполнят всю делянку. И борьба с ними – лишняя и ненужная работа. 

В тёплой земле ростки картофеля быстро пробиваются наружу, а слабые ещё сорняки легко уничтожаются при окучивании. Что бы ни говорили некоторые дачники, но полное избавление от них – утопия, хотя серьёзно уменьшить их количество вполне возможно. И указанный приём как раз позволяет это сделать. 


  • В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках. фото из интернета

Поскольку картошка нуждается в почвенном воздухе больше, чем другие культуры, то после окучивания постарайтесь замульчировать борозды травой, сеном и перепревшими опилками. Отличный результат даёт и обкладывание борозд крапивой (понятно, что не цветущей). 

Кстати, о траве. Сейчас многие дачники пользуются триммерами, а поскольку скашивать ими травостой высотой более 15 см не рекомендуется, то срезанное «сырьё» получается мелким и идеально подходит для картофельных гряд. Почему? Да потому, что легко пропускает воздух, сохраняя влагу в земле, к тому же быстро перегнивает. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях