Раскрыты самые опасные позы для сна | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:23 05 Июля 2020 Неформат

Раскрыты самые опасные позы для сна

Неправильное положение во время сна – причина хронических заболеваний в пояснице. Об этом рассказал специалист Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь китайскому изданию «Хуаньцю Шибао», пишет ОНТ.

По словам эксперта, когда человек спит в неправильной позе, он не только лишает себя полноценного отдыха, но и не сможет вылечить хроническую боль в пояснице.

  • «Одна такая ночь сна в неправильном положении может свести на нет все приложенные ранее усилия», – пояснил он.

Медик уточнил, что, к примеру, привычка засыпать на боку не очень хорошая, поскольку всю ночь позвоночник находится в изогнутом состоянии.

  • «Такое скручивание вызывает давление между фиброзными кольцами вокруг соседних межпозвоночных дисков. Повышенное давление в межпозвоночном диске вызывает выпячивание пульпозного ядра в определенном направлении, вызывая тем самым грыжу поясничного межпозвоночного диска», – отметил доктор.

В положении на боку мышцы поясницы не расслабляются и постепенно теряют свою эластичность, что может привести к структурным изменениям поясничного отдела позвоночника и расстройством крестцово-подвздошного сустава, а впоследствии – к боли.

Многие люди спят на животе, и это тоже не лучшее положение для сна. Дело в том, что в такой позе голова и шея смещены, а мышцы напряжены. Это может привести к возникновению шейного спондилеза, кроме того, это одна из причин болей в пояснице, пояснил эксперт.


Не стоит спать, опираясь на какой-нибудь предмет (к примеру, подушку).

  • «В этой позе позвоночник находится в разной степени искривленности, так что неудивительно, что это может привести к болям в пояснице», – пояснил врач.

Он также раскрыл две самые подходящие позы, с помощью которых легче уснуть, снять усталость и расслабить мышцы.

По словам специалиста, сначала нужно выбрать оптимальную по высоте подушку, чтобы шея не изгибалась.

  • «Двумя ногами обхватите другую подушку и согните ноги в коленях примерно на 130 градусов, чтобы позвоночник был одной горизонтальной прямой линией и мышцы могли быть полностью расслаблены. При положении лежа на спине положите подушку под колени, голова должна лежать высоко и удобно, а шея полностью поддерживаться подушкой», – рассказал Чунь.

В этих позах позвоночник не изгибается, мышцы расслабляются.

Любителям спать на боку, согнув одну ногу, врач советует подложить опору под поднятую руку и ногу, которые находятся не в прямом положении.

Специалист добавил, что не стоит спать на левом боку тем, у кого есть тяжелая сердечная недостаточность и другие болезни сердца.

Эксперт отметил также, что если человек принял правильное положения для сна, то он не будет ворочаться, а проведет ночь спокойно.

  • «В то же время прививание себе привычки спать в правильном положении и создание здоровой мышечной памяти приведет к тому, что, даже двигаясь во сне, вы все равно естественным образом примете правильную позу», – отметил врач.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях